Вы и без меня отлично знаете, что несмотря на некоторую отсталость в техническом плане, советские легковушки неплохо продавались в Европе, Канаде и даже в США.
Наиболее массово разошлись по миру «Жигули». Под маркой Lada они получали другие бамперы, кондиционер, коробку автомат, подушку безопасности и неплохо продавались заграницей.
«Москвичи», по большей части, были представлены только в дружественных социалистических странах. Например, их хорошо разбирали в Югославии, а местные дилеры даже конструировали свои модификации. Как пример – страшноватый универсал из модели «Москвич-2141».
Если говорить про Ульяновский завод, то практически все УАЗы, которые уехали за рубеж – это «козлики», посылаемые в Азию. Не редко, для участия в военных действиях.
А вот про экспорт «Запорожцев» я никогда не думал. И недавно с удивлением узнал, что маленькая и забавная «Таврия» продавалась не только в СНГ, но и на территории самой Франции.
Сразу после начала серийного производства в 1987 году, новый ЗАЗ-1102 сразу начали поставлять в страны восточной Европы. Правда, в небольших количествах. Навряд ли советские автомобильные чиновники рассчитывали на успех этой малолитражки в буржуазной Италии, Испании или Франции.
Но был у машин из СССР один несомненный плюс, который привлекал многих иностранных дилеров, желающих разбогатеть на самых бедных автомобилистах. На рынке западной Европы и в Америке, наши автомобили были самыми дешевыми. Самый настоящий Low cost.
То что надо, для студентов, обслуживающего персонала и других людей с низким доходом. Такая же история произошла и с «Таврией».
Французская компания Posh изъявила желание продавать ЗАЗ у себя на родине. Расчёт был прост. Низкая цена обязана перевесить средненький уровень качества, комфорта и безопасности.
Но была одна проблема. Для искушенной европейской публики внешность «Таврии» оказалась слишком устаревшей. Пришлось местному дилеру улучшать машину своими силами.
Автомобиль получил другую решетку радиатора, широкие бамперы, которые частично окрасили в цвет кузова и новые колпаки на колёса. Интерьер менять не стали, но заменили ткань и пластик на более качественные.
Модель продавалась в стране круассанов и Эйфелевой башни 2 года. С 1991 по 1993-ий. Увы, даже беднякам, желавшим купить себе автомобиль, Poch Tavria XL не приглянулась. Продавалась она откровенно плохо.
Советую посмотреть:
Почему в России не любят французские автомобили? Три причины.
«Слепили из того, что было» Вспоминаем пикап ГАЗ-2308 который хотели выпускать с 2000 года.
"Ачхимкот, а не Победа" 5 иномарок, которые являются копиями советских автомобилей.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.