Резкий перепад температур, осадки и высокая влажность воздуха могут стать причиной запотевания окон машины. Ухудшение обзорности не только доставляет дискомфорт водителю, но и может стать причиной дорожно-транспортных происшествий.
Существует несколько простых, однако действенных способов вернуть прозрачность стеклам.
В первую очередь стоит использовать стандартные функции самого автомобиля – обдув окон. Рекомендуется включить печку на полную и направить дефлекторы на запотевшие стекла. Существенным плюсом будет наличие в машине кондиционера, который быстро осушает воздух. Также стоит проверить, отключен ли режим внутренней циркуляции воздуха. К слову, если система климата плохо справляется со своей задачей, стоит проверить салонный фильтр, который может разбухнуть от количества влаги и уже не успевает просохнуть.
Превентивной мерой борьбы с запотеванием стекол является нанесение на остеклении автомобиля различных жидкостей и аэрозолей. Они создают специальную пленку, которая позволяет воде не задерживаться на стекле. Наносить подобные средства стоит только на сухие и чистые окна. Минусом использования автокосметики может быть неприятный запах в салоне.
Бороться с запотеванием остекления можно и народными средствами. В первую очередь речь идет об обработке стекол раствором спирта и глицерина в соотношении 10 к 1. Более экстремальные способы подразумевают натирание запотевших окон газетами или табаком. Секрет заключается в том, что типографская краска содержит различные вещества, которые не позволяют влаге скапливаться.
Кардинальным решением проблемы является нанесение специальной пленки на поверхность окон. На подобии брони, она будет защищать стекла от скапливания влаги. Стоит учесть, что нанесение любой пленки лучше всего доверить профессионалам.