Несколько раз мне приходилось освещать применение новейших технологий в автомобилестроении, в том числе и применение беспилотных машин. Не все доверяют этим автомобилям, некоторые считают их опасными и ненужными на дорогах общего пользования. Эксперименты, проводящиеся на этих дорогах с беспилотниками, доказали, что это не так, но людям хочется иметь дополнительную гарантию безопасности. Такой гарантией для обычного транспорта выступает страховка. А как будет проходить процесс страхования беспилотного авто?
Страховые компании уже учли возможность массового появления такого транспорта на дорогах и готовят новые процедуры оформления полиса, которые будут учитывать его.
В России на такие автомобили полисов пока не оформляют. В нашей стране сейчас недостаточно беспилотных машин, предполагаю, что в случае распространения их на наших дорогах придётся ввести и отдельный полис, а может, пойти путём Великобритании, где этот документ может помочь покрыть расходы в случае аварии с любым транспортным средством, не важно, управлял ли им человек или автомобиль передвигался сам.
Что же касается текущей ситуации в нашей стране, здесь любые такие случаи предусмотрены ОСАГО и КАСКО. Сейчас эти типы страхования оформляются и на автономный транспорт.
К тому же существует мнение, что подавляющее большинство ДТП происходит из-за человеческих ошибок. Появление беспилотных автомобилей может существенно сократить их количество.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Если вас заинтересовал мой канал - подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я ежедневно публикую анонсы новых статей. Делитесь на стене в социальной сети со своими друзьями и, если есть сообщество на автомобильную тему - с его подписчиками.