«Женщина рада бывать причиною смертного риска: это им верный залог самой горячей любви. Ты опасался, Леандр, потерять любимую Геро и, чтоб себя показать, переплывал Геллеспонт» — «Наука любви» Овидий
Дорогой читатель, мы заметили, что люди сегодня не склонны интересоваться мифами и легендами и всё чаще не видят в этом чего-то интересного и полезного. Однако, на наш взгляд, есть как минимум одна весомая причина для знакомства с ними.
Если чтение входит в список твоих хобби, то быть может ты уже замечал, что сюжеты из древнегреческой мифологии легли в основу огромного количества художественных произведений.
Порой, чтобы прочувствовать весь спектр эмоций, которые авторы вкладывают в свои творения, необходимо быть осведомленным об истоках.
Сегодня мы расскажем тебе о трагичной истории, которая произвела настолько сильные впечатления на всемирно известных авторов, что они вплели их имена в свои бессмертные произведения. Это история отношений юноши Леандара и девушки Геро.
«Ну, это не помеха, — веревочную лестницу возьмите, и если вы отважны, как Леандр, то проберетесь в башню к новой Геро» — «Два веронца» Уильям Шекспир
Миф-легенда о любви этих молодых людей кочевала из века в век и видоизменялась. Количество отсылок на эту историю и вовсе не счесть. Один только Шекспир упоминал и ссылался на этот миф около шести раз. А русский поэт А. А. Фет посвятил легенде великолепный стих.
И это лишь малая часть тех, кто был вдохновлён историей Леандра и Геро. Конечно же, не стоит забывать и о художниках, которые обращались к данному мифу в своем творчестве. Ты, наверное, уже с нетерпением хочешь узнать, что же так взволновало сердца великих творцов.
Юные Леандр и Геро любили друга. Но как это часто бывает и в современности, любящие люди жили в разных городах и были разделены расстоянием. В их случае расстояние было ещё и труднопреодолимым, потому как на пути было препятствие — морской пролив Геллеспонт.
Но буйные воды не в силах были предотвратить встречи молодых людей. Геро каждую ночь зажигала огонь в башне, а Леандр плыл к любимой на свет.
Так продолжалось из ночи в ночь, пока не случилась трагедия. Погас огонь. Но не огонь любви. Потух огонь маяка, что было ещё страшнее. Леандр не смог доплыть до желанного берега без путеводного света.
«Где ж он, Геро? С бездной споря удушающего моря, на свиданье он спешит! Хоть бесстрастен, хоть безгласен, но по-прежнему прекрасен, он у ног твоих лежит» — отрывок из стихотворения А. А. Фета
На утро Геро обнаружила мёртвое тело своего возлюбленного Леандра и не смогла оправиться от потери.
В чувствах она сбросилась с той самой башни, с которой зажигала огонь для своего любимого. Такова история, вошедшая во многие литературные произведения, и запечатлённая на многочисленных полотнах.
Если ты знаешь подобные трагические истории о большой любви и преодолении, которые легли в основу более современных литературных памятников, поделись в комментариях. Нам будет интересно узнать что-то новое.