Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоем с товарищем сами сделали стеклопластиковаый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается это совсем не сложно. И не дорого.
Сделан аналог стокового заднего бампера на «Соболь 4х4», но толще, чтоб снег «пинать» можно было без сильных переживаний. В бампере не две маленькие ступеньки, а одна большая. Зачем? Затем, чтобы поставить фаркоп. Просверлить коронкой заднюю юбку кузова. В отверстие вварить кусок трубы. Это и изоляция юбки и жесткость у юбки повысится. Отверстие делать напротив штатного отверстия в балке рамы. Туда встает УАЗовское сцепное устройство. По аналогии с ним сварить кронштейн под американский квадрат, который и будет выходить в цент будущего ступеньки в бампере под площадку для ног. И не надо будет городить фаркоп под юбкой. И юбку мять или вырезать тоже не придется.
В качестве болванки использовали родной задний бампер. Пластиковое изделие должно было быть как родное, чтобы избежать регистрации в ГИБДД.
Материалы обошлись в 3000 рублей. 5 литров полиэфирной смолы и 4 погонных метра стекломата на 2150 рублей (примерно литр смолы и чуть больше метра стекломата осталось). Плюс краска, грунт и антигравий еще на 780 руб. Остальное было в гараже: металл для макетирования, диски отрезные, кисти и прочие мелочи. Труд не оценивался. В гараже есть компрессор, пневмопистолет, сварка и болгарка.
По времени изготовление бампера заняло 6 вечеров. Получился как родной. От стокового его отличает только увеличенная «ступенька» и площадка под заднюю противотуманку. Здорово получилось.
Задать вопросы автору стекломатового бампера Дмитрию Клюеву можно в его бортжурнале ГАЗ Соболь 4Х4 Во-Ва или в ВКонтакте.