Далеко не на каждой карте Италии можно найти провинциальный городок Сант-Агата, в котором расположена фирма, пожалуй, с самой экзотичной биографией в автомобилестроении. Здесь, между Моденой и Болоньей, родина одних из самых быстрых автомобилей на планете. Родина Ламборгини.
В истории автомобилестроения известно немало случаев, когда за производство спорткаров брались авиационные и даже аэрокосмические фирмы.
Но чтобы наоборот? Быть производителем тракторов и в один прекрасный день взять да и переориентировать фирму на выпуск спортивных автомобилей? Причем, не просто автомобилей, а суперкаров, которые бросят вызов ближайшему соседу из Модены - знаменитой Ferrari!
Именно такой безумный, по мнению обывателей, поступок совершил глава фирмы по производству сельхозтехники Ферруччо Ламборгини в начале шестидесятых годов прошлого века.
С выбором двигателя он не стал мелочиться и заказал Джотто Биццарини, работавшему ранее у Ferrari, 12-цилиндровый V-образный мотор. Этим амбициозный итальянец хотел убить конкурентов наповал.
Лишь у Ferrari 250 GT было столько же цилиндров под капотом, а Maserati вообще довольствовались в то время рядными "шестерками".
Джотто не подкачал. С помощью Джампаоло Даллара, разработчика шасси будущего автомобиля, он создал 3,5-литровый 360-сильный монстр с четырьмя распредвалами и шестью карбюраторами Weber.
Параллельно другим фирмам были сделаны заказы на сваренный из стальных труб несущий каркас, а проработка легкого алюминиевого кузова была поручена бывшему стилисту Bertone - Франко Скальоне, основавшему свое кузовное ателье Scaglione.
Уверовав в быструю победу, Ферруччо Ламборгини поспешил оповестить автомир, что премьера его первенца состоится в октябре 1963 года на Туринском автосалоне. Поспешил и, как водится, сглазил.
Интерес к будущему экспонату рос с каждым днем - увидеть, что там натворил тракторный магнат, было всем интересно, а работы над суперкаром, как назло, застопорились: 12-цилиндрового монстра никак не могли запихнуть под капот.
И все же премьера автомобиля состоялась вовремя. Правда, весьма необычная: на стенде автомобиль и двигатель стояли отдельно. В историю это купе вошло как прототип Lamborghini 350 GTV.
Серийный образец, доведенный до ума уже другим итальянским ателье - Touring, получил индекс Lamborghini 350 GT, который красноречиво указывал на принадлежность нового купе к высшей касте "гран туризмо". В первый год было собрано всего 13 автомобилей.
К сожалению, специалисты Touring отказались от убирающихся фар и сделали головную светотехнику в виде жестко закрепленных парных круглых блок-фар.
Двигатель в серию тоже пошел немного не тот: с прежним рабочим объемом, но на целых 80 "лошадок" слабее - таковой была цена упрощения системы впуска и газораспределительного механизма.
Салон с посадочной формулой 2+2 был выдержан в стиле роскошных "гран туризмо" тех лет: убранная в темную кожу передняя панель с широкой центральной консолью с множеством датчиков и переключателей, светлая кожа обивки сидений и дверей, трехспицевый деревянный руль.
Суперкары из Сант-Агаты - "птицы" редкие, но первые Lamborghini - редкие в квадрате. С 1964 по 1968 год было выпущено всего 393 купе, из них Lamborghini 350 GT - около 120 экземпляров.
Фото: www.wallpaperup.com
Друзья! Поддержите канал лайками и подписками!
Все статьи канала
Opel Rekord Е1 (1977-1982)
Lamborghini Espada (1968-1978)