Найти тему

Не пробовал гёзлеме - не был в Турции!

Сын наших хороших знакомых, когда они выбирали отель для отдыха в Турции, сразу задал вопрос: а гёзлеме там есть? Гёзлеме. Что и говорить, турки, на самом деле, молодцы – обеспечивая шведский стол для среднестатистического европейца, они умудряются привнести в него национальные нотки, но сохраняя национальный колорит и не опускаясь на уровень традиционного фаст-фуда. Так и гёзлеме – это национальное турецкое блюдо стало визитной карточкой отеля, обладающего некой тайной формулой «качественные лепешки гёзлеме = хороший отель». Если говорить о гёзлеме , то блюдо это пришло из турецких деревень, блюдо самое что ни на есть простецкое. Тонко раскатывалось тесто, и в этом деле тоже, конечно, надо проявить искусство – из толсто раскатанного теста хорошие лепешки не получатся. На половинку раскатанного из теста круга выкладывался мятый вареный картофель, круг из теста изгибался пополам, и тесто заклеивалось легким движением скалки. Для жарки использовалась специальная сковорода – садж (некоторые используют другие транскрипции). По факту, это и не сковорода вовсе, а выпуклый круг. Раскаляли круг с помощью дров. Сейчас, конечно, дрова никто не использует – на смену пришло электричество и газ. Жарка происходит без масла – это важно! Сейчас, конечно, многое поменялось. В первую очередь, расширился ассортимент начинок. Возможные варианты – шпинат с фетой, рубленая баранина, тот же картофель с зеленью или мясом. Время все меняет, и из глухих турецких деревенек блюдо для бедняков тихонько перекочевало в фешенебельные отели у Средиземного моря и элитные рестораны Стамбула. Важным нюансом является то, что турист в отеле наблюдает за приготовлением лепешек. Зрелище, те, кто видел, думаем, согласятся, колоритное и захватывающее. В отелях на побережье Эгейского моря пошли дальше – там можно попробовать гёзлеме с шоколадом и другими сладкими начинками. Примерно тоже самое произошло с суши, которые готовят европейцам - обыденная еда в угоду вкуса превратилась в изыск, пожертвовав при этом историчексой аутентичностью. Нам кажется, что варианты, подобно гезлеме с шоколадом, излишни, но что ни говорите, съесть несколько кусочков гёзлеме с хрустящей корочкой, ароматным сыром с зеленью, запив все это удовольствие стаканчиком айрана – настоящее блаженство. Дети, как правило, тоже любят гёзлеме, а это дорогого стоит. Поэтому если, побывав в Турции, вы не попробовали гёзлеме, можно считать, что в Турции вы и не были! В следующий раз – исправьте ошибку!

-2