Сорок лет назад в рабочую среду вошло поколение женщин с беспрецедентным для того времени выбором и новыми моделями поведения. Теперь, когда эти женщины достигли среднего возраста, а те, кто стоит за ними, только вступают в эту фазу, мы можем посмотреть, как выглядит «кризис идентичности в середине жизни» для женщин с карьерой.
В прошлом основным сдвигом в идентичности, с которым сталкивались женщины, был переход от материнства к старости. Теперь жизненный путь женщины, ориентированной на карьеру, все больше напоминает мужской, меняя их устремления с каждым десятилетием их жизни. Тем не менее причины сдвигов у женщин разные.
Сейчас женщины выходят на работу с высокими ожиданиями карьерного роста. Многие в свои 20 лет говорят: «Я хочу быть генеральным директором», а затем сталкиваются с реальностью, с необходимостью потерпеть в окопах немного, прежде чем они смогут подняться.
Когда им исполняется 30 лет, а сфера их деятельности в карьере сужается, они ищут более значимую и сложную работу, говоря ссебе: «Я хочу доказать свою ценность и добиться значительных изменений». Вот где их развитие отделяется от мужчин. По мере того, как они справляются с сохраняющимся неравенством на рабочем месте, разочаровываются несбывшимися мечтами и постоянно чувствуют, что непонятыми, они застревают на середине карьерной лестницы, или того хуже, опускаются по ней. Их личные и корпоративные ценности становятся несовместимыми.
Когда им исполняется 40 лет, они теряют импульсы к стремлению. Многие женщины управленцы чувствуют, что могут добиться большего, работая самостоятельно или с группой профессионалов. Другие движению в сторону, чтобы сбалансировать свою корпоративную и личную жизнь. Некоторые бросают все, чтобы начать искать себя.
Некоторые женщины не сталкивались с кризисом как таковым, но они сталкиваются с поиском идентичности. Для них это и есть кризис среднего возраста. Кризис превращается в квест. Этот квест может продлиться до 50-60 лет, когда уже кардинально меняются жизненные приоритеты.
Женщины без карьеры также попадают под кризис самоопределения. Однако, самодостаточные женщины падают в более глубокую кроличью нору. Отражая иерархию человеческих потребностей Маслоу, эти женщины чувствуют силу удовлетворения своих потребностей в безопасности, устойчивости и статусе самостоятельно.Многие из этих женщин выросли с сообщением: «Вы можете достичь всего». Все это приводит к беспокойному стремлению реализовать свой потенциал.
Для умных, целеустремленных женщин кризис среднего возраста не сводится к восстановлению потерянной молодости. Речь идет о раскрытии применения их величия. Проблема в том, что никто не определил, как выглядит «величие», поэтому у квеста нет определенного места назначения.
Определить цель «быть великим» так же сложно, как и достичь. Всегда есть «следующая великая вещь», которую нужно освоить, что может привести к тому, что они почувствуют себя неполноценными. Это можно назвать «бременем величия».
Если вы задаетесь вопросом, что будет дальше для вашей карьеры и, возможно, в вашей жизни, это прекрасное время, чтобы поговорить с друзьями, которые могут пережить подобный опыт. Одна из худших вещей, которые делают занятые женщины, - это откладывать дружбу "на потом". Не нужно отдаляться от друзей, дружба не требует самостоятельности. Найдите друга, который находится в схожей ситуации и не будет осуждать вас и ваши решения.
Вот несколько вопросов, которые вы можете изучить вместе:
Что я чувствую, что должна была сделать к этому моменту моей жизни?
Есть ли что-то более важное и полезное, на чем я могу сосредоточиться сейчас?
Что я хочу больше в моей жизни? Что я "заперла" в себе, что требует немедленного освобождения?
Как я могу придать своей жизни значимость?
Прежде всего, не позволяйте людям говорить вам, что вы не имеете права быть несчастным в своей жизни. Можно потерять равновесие, когда другие думают, что ваша жизнь должна быть гладкой. Это нормально сомневаться в поставленных целях. Можно сказать: «Я не знаю, кто я». Лучше задавать вопросы и искать ответы, чем жить немой жизнью.
Иногда вы должны потерять себя, чтобы найти заново. Некоторые называют это кризисом среднего возраста; Я называю это – "Путешествие Героини".