I. Любовь, забота и внимание, как и их недостаток, определяют человека. Ларс не знал в детстве ни того, ни другого, ни третьего, но отчаянно во всем этом нуждался. Со взрослением в нём так и не сформировалось умение дарить и получать эти важные чувства. Ему очень нужен был кто-то рядом, но он даже физически (из-за боли от прикосновений) не мог к себе никого подпустить.
Между тем, что Ларс говорит, и тем, что делает, всегда целая пропасть: он не привык открыто говорить о своих чувствах и мыслях, он путается в самом себе, его вечно мучает неуверенность. Наиболее ярко это проявляется в эпизоде, в котором Ларс наряжается для только что прибывшей Бьянки и произносит, надев очередной свитер и стоя перед зеркалом, что доволен своим нарядом, но в следующей сцене он разговаривает с Гусом и Кэрин в совсем другом свитере - налицо глубокие внутренние противоречия. Ларсу не нравится то, что с ним происходит, но он не может справиться с этим без помощи окружающих его людей, как однажды он и стал таким из-за ее полного отсутствия.
Бьянка заполняет пропасть внутри Ларса, он оживляет её своим желанием кого-то полюбить и получить любовь в ответ. Его сознание удивительным образом находит способ быть счастливым, даже когда не находит выхода в действительности.
"Настоящей девушкой" из названия, безусловно, является Марго, к которой Ларс испытывает тёплые чувства, но в то же время не менее реальной, настоящей является и Бьянка, которая олицетворяет собой не только те трудности, с которыми Ларс столкнулся в своей жизни, но и все положительные чувства, которые испытывал к миру и людям вокруг, свою доброту, которую сохранил вопреки всему. Обычная резиновая кукла, Бьянка обретает настоящую жизнь в глазах Ларса, а через него и в сердцах всех жителей городка.
Поддержка, которую Ларс встречает в обществе, которое сначала нехотя, а потом и с искренностью принимает и вместе с ним оживляет Бьянку, со временем делает само ее существование ненужным, избыточным. Она умирает, потому что Ларсу больше не нужно искать поддержки и любви вне человеческого общества, её смерть - это его перерождение, переход на новый этап жизни. Ссоры Ларса с Бьянкой и её последующая смерть отражают конфликты и изменения внутри самого Ларса: ему очень не нравится, что у Марго появляется парень, он чувствует к ней что-то, но он привязан к Бьянке, которую по-настоящему любит. Ларс не понимает, почему это происходит, не знает, что ему делать. Он начинает тянуться к обществу, которое изменяется вместе с ним.
II. Во второй половине фильма центральной становится тема взросления, окончания детства и наступления взрослой жизни. Ларс говорит, что Бьянка рассказала ему о ритуалах инициации, пройдя которые человек считается взрослым. В современном обществе нет таких ритуалов - за переходом во взрослую жизнь не закреплены никакие формальные действия. Ларс, столкнувшись с трудностями, от которых нельзя спрятаться в гараже (конфликт с Кэрин, с Бьянкой, страх рождения будущего сына Кэрин, обострившиеся внутренние противоречия), не находит в себе сил совладать с ними так, как делают это "взрослые", потому что еще в детстве он закрывается от людей, привыкая к отсутствию поддержки и боясь попросить ее у других. Он нуждается в помощи, но не может ее получить. Его главный страх - оказаться лишним, ненужным, и потому сама попытка обратиться к обществу вселяет в него ужас.
Ларс пытается узнать у Гуса, что делает ребенка взрослым. Сначала Ларс сам спрашивает, не секс ли делает из мальчика мужчину, и Гус с неопределенностью соглашается, но тут же отмахивается и уходит. Ларс преследует его, пытаясь узнать секрет, и тогда Гус заглядывает внутрь себя и дает самый искренний ответ, которого все это время боялся сам.
Нет четкой границы между ребенком и взрослым, нет конкретного предела, где кончается один этап и начинается другой, даже во взрослой жизни часть тебя остается ребёнком. Согласованное представление, которое устраивают жители города для Ларса, и есть самая настоящая детская игра, которая в своей витальности способна оживить неживое и излечить самые глубокие душевные раны.
Нельзя сказать, связаны ли первые два примера, которые Гус приводит в своем ответа, с его жизнью, но вторые два, безусловно, про него самого. Он бросил Ларса, своего младшего брата, наедине с отцом, который стал нелюдимым после смерти жены. Он не признавал вину, не понимал, что то, что происходит с Ларсом, - это следствие его безразличия к собственному брату. Но в этот самый момент Гус просит прощения у Ларса, он осознает свои ошибки и делает первый шаг к их исправлению. Вместе со взрослением Ларса окончательно взрослеет и он сам.
Отец Ларса и Гуса замыкается от тоски по потерянной жене, а сам Гус пугается изменившегося отца и убегает, оставляя брата. При этом они все вовсе не перестали любить друг друга - но дали негативным эмоциям пересилить, заглушить стремление помогать и поддерживать близких. Страх и печаль порождают только страх и печаль, и только любовь рождает любовь. Искренняя поддержка, которую оказывают Ларсу все жители города - и прежде всего собственный брат и его жена, - возвращают его в мир людей. В удивительной истории Ларса Линдстрома изменяется не только он, но и само общество: оно объединяется вокруг него и становится достойным его, как и он - общества.
Особенно примечательна в этом смысле сцена ссоры Ларса и Кэрин, в которой Ларс обвиняет людей в равнодушии. Он не умеет принимать заботу и любовь, не понимает проявлений этих чувств (объятия так вообще приносят ему настоящие страдания), и, чтобы найти счастье среди других людей, он должен научиться ценить их поддержку.
III. Смерть любимого человека и способность пережить трагедию и идти дальше - одна из основных тем фильма. При родах Ларса умирает его мать, в горе умирает его отец, умер муж Дэгмар, сам Ларс боится смерти Кэрин при родах, умирает, наконец, и Бьянка. На похоронах Бьянки Ларс и Марго говорят:
- She asked me not to be sad but I can't help it.
- Yeah, me neither.
- But it'll all get better with time... That's what everyone keeps saying, so...
- It's true, I think, in a way... But there'll never be anybody like her...
(Lars and Margo)
Не будет больше никого, кто был бы похож на Бьянку. Никогда больше не повторится чудо: не оживет и не станет полноценным членом общества резиновая кукла. Никто не сможет заменить любимого человека после его смерти, потому что в нем мы оставляем частичку себя, которая уходит вместе с ним. Время лечит, но не излечивает, и только любовь, внимание и забота позволяют нам пережить эту страшную трагедию и не дают закрыться в себе, бесконечно оплакивая умершего, тем самым умирая - для общества и для себя самого - вместе с ним.
Фильм заканчивается для Ларса там же, где начиналась его жизнь, - бок о бок с утратой. Смерть матери и все, что случилось после этого, привело его к неспособности быть счастливым в обществе. Только получив поддержку близких людей, которым он на самом деле всегда был небезразличен, хоть для проявления этого и понадобилось неординарное происшествие, он наконец обретает то, чего так желал и чего ему так не хватало: любовь, заботу, мир с самим собой и с обществом.
Бьянка навсегда останется с Ларсом в его сознании, которое ее и породило, подобно тому как умершие близкие люди навсегда остаются в памяти. Смерть страшна, но где умирает одно, рождается другое - желание продолжать жить вопреки горю и благодаря любви.
- Do you wanna take a walk?
- Yes.