Состояние «выжатого лимона», болевые ощущения в висках, головокружение, апатия, усталость и плохое настроение — это симптомы серьезных нарушений в организме. Все болезни от нервов — самая частая фраза, которую мы слышим от знакомых, а порой и от самих врачей. Однако в некоторых случаях причины вялого состояния и недомоганий могут быть обусловлены образом жизни и типом мышления.
Давайте узнаем врага в лицо!
Вот 9 неожиданных причин Вашего плохого самочувствия, которые способны выбить Вас из колеи и нанести ущерб Вашему здоровью.
1. Духота
Очень часто духота становится причиной снижения работоспособности, головных болей, смены настроения. При повышенном содержании углекислого газа в помещении (от 1 400 ppm и выше) мозговая активность снижается минимум в два раза.
Открытые окна не всегда спасают от духоты. Неблагоприятные погодные условия, шум на улице, неприятные запахи и пыль — вот, что может нарушить Ваш покой при открытых окнах.
Побороть духоту поможет уникальное компактное устройство — бризер. Бризер способен проветрить комнату даже при закрытых окнах. Прибор забирает свежий воздух с улицы, очищает его и поставляет в помещение.
2. Голод, перекусы «на ходу» и переедание
Нерациональное питание — очень серьезная проблема, которая несет массу печальных последствий. Регулярные или эпизодические несоблюдения правил приема пищи влияют на работоспособность, настроение, провоцируют дискомфорт в желудке и других органах (вплоть до болевых ощущений), тошноту и т. д..
Чтобы правильно питаться, не обязательно быть фитнес-тренером или сидеть на диете — достаточно соблюдать элементарные правила:
- Дробное питание — 5–6 раз в день малыми порциями.
- Не торопиться, кушать медленно и тщательно пережевывать пищу. Насыщение в таком случае придет намного быстрее, усвоение пройдет лучше, а переедания не случится.
- Не ешьте перед телевизором или за чтением книги. Есть большая вероятность, что, отвлекаясь на захватывающих сюжет, Вы съедите больше, чем планировали. А размеренный ритм пережевывания пищи будет сложнее контролировать.
- Последний прием пищи не менее чем за 3 часа до сна.
Если Вы планируете похудеть или наладить систему пищеварения, обязательно проконсультируйтесь со специалистами!
3. Беспорядок на рабочем месте
Беспорядок на Вашем рабочем столе — причина снижения продуктивности и концентрации на важных делах. Отвлекаясь на мелкие вещи, мусор, клочки бумаги с записями, Вы не выполните работу, еще и устанете быстрее. Хаос на рабочем месте — утомительное явление, которое будет угнетать и Вас, и Ваших коллег.
4. Перфекционизм
Стремясь к идеалу, не каждый понимает, что в мире не существует ничего идеального. Вера в лучшее и безукоризненное может породить разочарование в людях, в работе и жизни в целом. Поэтому чаще всего перфекционисты, попадая во взрослую жизнь, чувствуют, что живут в мире ложных ожиданий. Нередко такие мысли приводят к депрессии, а порой — сводят с ума.
Если Вам кажется, что Вас не признают или Ваши ожидания не оправдались, позвольте себе:
- быть несовершенными в труде;
- право на минимум три ошибки в день;
- находить и разделять важное и второстепенное;
- сделать перерыв на пару дней и посмотреть на положение Ваших дел свежим взглядом.
Научитесь принимать этот мир таким, какой он есть.
5. Кофейный эффект
Все мы любим взбодриться чашечкой кофе с утра. А многие из нас пьют этот энергетический напиток в течение всего дня, дабы не допустить упадок сил. Вследствие чего возникает сбой биологических ритмов: бессонница, недосыпания. И в итоге мы получаем хроническую усталость, апатию, качество работы и жизни снижается, недовольство происходящим растет.
Старайтесь выпивать в сутки не более 3 чашек кофе и исключите его употребление за 6 часов до сна.
6. Неправильный отдых
После отпуска или активного отдыха Вы чувствуете усталость? Это говорит о неправильной организации Вашего досуга.
Если Вы дали себе установку отдыхать, но при этом продолжаете думать о работе — Ваши силы при таком отдыхе не восстановятся, а израсходуются еще сильнее. Отсюда следует усталость, возможно, даже хроническая, а за ней — серьезные проблемы со здоровьем.
Научитесь делать паузу, отключаться от рабочих моментов и начните заниматься своей жизнью, подумайте о себе.
7. Обезвоживание
Чувство усталости, сонливость, головокружение и даже обмороки могут возникать из-за недостатка жидкости в организме. Минимум один литр чистой воды в сутки — залог хорошего самочувствия и обмена веществ.
Нехватка воды в организме может спровоцировать загустение крови. Сгущаясь, кровь блокирует поставку необходимого количества кислорода в мозг, что приводит к серьезным сбоям во всех системах организма.
8. Недовольство собой
Недовольство собой сильно подкашивает психологическое и физическое здоровье человека. Возникает чувство неудовлетворения собой, своей внешностью, жизнью. Отсюда появляется депрессия.
Главное научиться любить себя, принимать таким, какой Вы есть. Каждый человек уникален и хорош по-своему. Перестаньте сравнивать себя с другими. Работайте над собой, занимайтесь творчеством, общайтесь с людьми, игнорируя свои «недостатки». Ведь чаще всего бывает, что их видите только Вы.
9. Сидячий образ жизни
Малоподвижный образ жизни, многочасовое сидение в офисном кресле и полное отсутствие физических нагрузок даже в выходные, к сожалению, несут за собой непоправимые последствия.
Не будем запугивать Вас всеми этими страшными болячками, которые оставит Вам в наследство Ваше любимое кресло. Если Вы ощущаете, как затекают конечности от долгого сидения/лежания, периодически болит спина или шея, подняться на третий этаж — неоправданный подвиг с наградой в виде 10-минутной одышки, то все очень плохо.
Занимайтесь спортом, гуляйте, делайте зарядку в течение дня, когда долго сидите на одном месте. Систематическая мышечная нагрузка укрепит Ваше здоровье и предотвратит развитие многих серьезных заболеваний.
А теперь подумайте: быть может, Ваше плохое самочувствие — это результат воздействия одного из вышеперечисленных пунктов? Ждем Ваши наблюдения в комментариях. Подписывайтесь на наш канал и будьте здоровы!