Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Психосоматика: кожа


#психосоматика_кожа. Доброе утро! Сегодня одна из самых популярных тем - проблемы кожи и наши переживания. Тема большая! Почему у одних людей ровная гладкая, а у других - сухая, шершавая, а иногда с высыпными элементами? Далеко не всегда причина в инфекции и генетике.

Начнем с тактильного голода. Тех, кому мамы недодали своей любви, недолюбили, недообнимали, часто мучает гиперкератоз. Снижение уровня окситоцина способствует формированию зависимостей (наркотической и алкогольной). У людей, обреченных на тактильный голод, развивается депрессия, апатия, тревожность, ощущение того, что они не достойны любви.

Кожа играет роль защитника. Она закрывает нас от мира, при повышенной тревожности и "собирает" на себя все гормональный, нейрометаболические и другие процессы, протекающие в организме. Связь психосоматики и кожи - прямая. Давайте разбираться.

Псориаз. Возникает или обостряется он после стрессов, конфликтных ситуаций, часто связанных с неудовлетворенной потребностью больного в телесном контакте. Это может быть смерть любимого человека, сексуальные конфликты, измены, уход супруга из семьи, сдерживаемый гнев, тревога. При этом заболевании нарушаются процессы ороговения кожи. Клетки, отвечающие за ороговение, начинают бесконтрольно делиться, образуя бляшки, сливающиеся в защитный панцирь.

Едем дальше! Нейродермит, экзема — тоже часто встречающиеся заболевания кожи. Немецкий психотерапевт Шпиц выявил, что матери детей, страдающих этими недугами, были инфантильными личностями и скрывали свою враждебность к собственным детям под маской тревоги за них. Они не любили прикасаться к своему малышу, систематически лишая ребенка кожного контакта.


Существует еще одна патология кожи – патомимия. При этой патологии человек расчесывает, расковыривает здоровую кожу. Царапины — это мягкая форма рытья. Этим расстройством страдают невротические личности, нежелающие найти причину своего невроза, покопаться в себе, предпочитая копаться в коже. Ногти и волосы — это придатки кожи, выдергивание волос или накручивание их на пальцы, а также обгрызание ногтей, служат явными признаками невротического поведения.

И еще две закономерности в семьях с недостатком тактильных контактов и кожными болезнями. Первое — это то, что в этих семья всегда делали акцент на мнение окружающих. Человек беспокоится о том, как он выглядит со стороны, думая о своей одежде. Кожа — это та же одежда, и переживания о том, как человек выглядит, отражаются на ней. Именно поэтому одежда часто служит нам защитой.


Причины такого состояния следующие: в детстве ребенка редко спрашивали о его мнении — покупали одежду, водили на секции, не учитывая, чего хочется ребенку. Только в подростковом возрасте появляется возможность выразить свои желания — ребенок сам ее отвоевывает, высказывая то, что давно сидело у него внутри; мнение мамы: «Если ты не будешь меня слушаться, то я не буду тебя любить!». Ребенок решает, что чтобы его любили, надо делать так, как скажет важный для него человек. Зависимость от родителей может перенестись и во взрослый возраст, формально взрослый человек будет всегда и во всем полагаться на мнение родителей; часто ругали за ошибки, критиковали. Появляется потребность делать так, как говорят, хотя бы для того, чтобы избежать конфликта.


Вторая характерная черта таких семей — чрезмерная чистоплотность. Пациенты с кожными болезнями часто брезгливы. Чистоплотность в гипертрофированном виде носит психологический характер. Это недоверие к миру, которое, как и многие психологические проблемы, началось в родительской семье. Развитие болезни в этом случае имеет два механизма. Во-первых, стресс с его гормонами, кортизолом и гистамином, и реакциями вегетативной нервной системы служит прямой причиной высыпаний.


Во-вторых, механическое удаление (частое мытье рук) липидной мантии и лизоцима, выполняющих барьерные, местные иммунные и бактерицидные функции. Кажется, что человек защищается, но на самом деле, он лишает себя защиты. Так и в жизни, когда мы сражаемся с невидимым врагом, ставя барьеры между собой и миром, мы лишаем себя возможности удовлетворения базовой потребности в любви, делая себя ранимыми и беззащитными.


Если ресурсы человека позволяют его коже не реагировать на психологические проблемы, то он сам может повреждать ее, буквально крича о наличии эмоционального неблагополучия. Речь идет о татуировках, пирсинге, тоннелях в ушах и прочих модификациях тела. Если ваш ребенок вдруг начал себя «украшать», то это серьезный повод задуматься, от кого он отгораживается и чего ему не хватает.
Давайте подведем итог! Кожа — зеркало психических процессов.

Ни одна эмоция не обходится без участия вегетативной нервной системы, которая в свою очередь оказывает непосредственное и косвенное воздействие на кожу, задействуя почти все ее функции, и демонстрирует эти изменения вовне, являя тем самым ее коммуникативное назначение.

Официальное сообщество Вконтакте

Книга «Психосоматика: тело говорит»

Первые в России медитации от дипломированного врача, психосоматолога, основанные на научном подходе. Это настоящие медитации, дающие настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.