Найти в Дзене
Наш край

Как уберечься от ИПП

Хотя цифры говорят о снижении заболеваемости за последний год, проблема заражения ИППП была и остается актуальной.

О том, как уберечься от подобных инфекций и к чему они приводят, рассказывает врач-дерматовенеролог (заведующий поликлиникой) Барановичского городского кожно-венерологического диспансера Людмила Громаковская:

– Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относится более 30 инфекций, наиболее распространенные: сифилис, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, герпетическая и папилломавирусная инфекции половых органов и др.

Помимо этого, половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). ВИЧ-инфекция – это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, которое поражает клетки иммунной системы.

Кроме того, при половых контактах могут передаваться вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск).

В результате инфицирования могут возникнуть как острые симптомы заболеваний, так и хронические инфекции, а также тяжелые отдаленные последствия – бесплодие, внематочная беременность, рак шейки матки, а также безвременная смерть грудных детей и взрослых, гормональные и функциональные нарушения органов и систем.

Признаки большинства инфекций, передаваемых половым путем, весьма разнообразны: дискомфорт при мочеиспускании; необычные выделения из мочеполовых органов и высыпания в этой области; боли внизу живота и пояс-

нице; сыпь на теле, ладонях, подошвах, увеличение лимфатических узлов. Эти симптомы, особенно если они появились после случайной половой связи, являются серьезным основанием для обращения к врачу-дерматовенерологу, урологу, гинекологу.

Исчезновение со временем некоторых симптомов ИППП объясняется переходом заболевания в скрытую форму. Поэтому, чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов вылечиться и не получить осложнений.

В большинстве случаев ИППП с самого начала ничем не проявляется, и человек может не подозревать о наличии у него заболевания, тем не менее он может заразить своих половых партнеров. Нередко у одного человека может быть несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления. Поэтому без проведения полного лабораторного обследования точная постановка диагноза и правильное назначение лечения невозможно. При возникновении жалоб и выявлении инфекции у одного полового партнера необходимо привлекать к обследованию и лечению всех лиц, вступавших с ним в сексуальные контакты.

В случае выявления ИППП и установления диагноза необходимо пройти полный курс лечения и контрольное лабораторное обследование. На время лечения и конт-

рольного наблюдения необходимо исключить употребление алкоголя и прекратить половые контакты.

Обязательно надо информировать своего партнера о необходимости обращения к врачу. Самоизлечение от ИППП, в т.ч. ВИЧ-инфекции, не происходит.

Необходимо помнить:

- большинство ИППП, в т.ч. ВИЧ, могут не иметь выраженных внешних проявлений;

- в целях защиты необходимо использовать барьерные контрацептивы (презервативы) и антисептические растворы (хлоргексидин, мирамистин);

- после каждого нового полового контакта без презерватива необходимо пройти полное обследование для исключения всех ИППП;

- большинство половых инфекций передаются при различных формах сексуальных отношений;

- при появлении любых симптомов, особенно при поражении мочеполовых органов или кожи вокруг них, необходимо сразу обратиться к врачу-дерматовенерологу и ни в коем случае не заниматься самолечением, т.к. это только затруднит правильную и своевременную постановку диагноза.