У нас принято снисходительно относиться и даже ругать Волжский автомобильный завод, за то, что они сорок лет клепали устаревшие «семёрки» и «шестёрки», не двигаясь дальше.
Но не всё так очевидно. Скажем, ещё в 1990-ом году, инженеры предприятия показали концепт семиместного минивэна. По тем временам, автомобиль удивлял своими ровными линиями и «каплевидным» дизайном, который смотрел очень непривычно, на фоне угловатых микроавтобусов РАФ и другой советской техники.
Довольно часто этот проект путают с автомобилем НАМИ «Охта». Но это совершенно разные машины и «Охта» является гораздо более продвинутым проектом. Её даже возили на выставку в Женеву.
А вот от ВАЗ X осталась только пара фотографий. Но если они есть, значит макет, может быть и не ходовой, построить успели. Но до наших дней он не дошёл. Сгинул в лихие 90-е, когда на заводе шли активные брожения, и царила неразбериха.
Но согласитесь, даже смотря на прототип, хочется отдать должное тольяттинским дизайнером. Могли же, когда хотели.
Среди «фишек» автомобиля, хочу отметить один огромный стеклоочиститель и фары головного света, которые находятся прямо под лобовым стеклом. На практике, нечто подобное появилось только спустя 10 лет, на итальянском FIAT Multipla.
Рекомендую:
ВАЗ 2151 «Новая классика» – автомобиль, который должен был сменить «четвёрку» 17 лет назад.
«Полседьмого» - откуда взялась смесь ВАЗ 2106 с 2107, и при чём тут Леонид Брежнев.
Откуда взялись Жигули с автоматом (АКПП)?
Стальная история - это новый канал про автомобили прошлого. Ищу самые интересные факты про машины былых времён, и рассказываю их здесь!