С вступлением новых правил в раллийных гонках в начале 80х годов, автоконцерна позволили разрабатывать и производить автомобили специально для гонок. С этого момента и началась эпоха раллийных монстров, подвиги которых помнят до сих пор.
Группа Б
До 80х годов раллийные гонки были довольно скучным зрелищем. Из-за технического регламента инженеры не могли применять новые технологии на своих автомобилях. Автомобили были заднеприводными, отсюда мощность автомобиля не превышала 250 лс, тк на гравии или заснеженных трассах колеса просто пробуксовывали от избытка мощности.
Что бы повысить популярность раллийных гонок, Международная автомобильная федерация изменила регламент соревнований и разрешила использование в соревнованиях полного привода, но у автопроизводителей бытовало мнение, что полноприводные модели имели больший вес, неповоротливость и ненадежность узлов. Лишь компания AUDI изначально поверила в успех полноприводных раллийных машин и выпустила на старт автомобиль под названием Quattro. Уже на первом своем этапе в Австрии 1981г ехавшая вне зачета соревнований Audi Quattro под управлением финского гонщика Ханну Миккола опередила победителя ралли на 9 минут.
Далее международная автомобильная федерация смягчила требования к автопроизводителям и позволила создавать автомобили специально для раллийных чемпионатов. Стало разрешено вносить изменения в двигатель, подвеску, трансмиссию. Детали кузова разрешили делать из композитных материалов. После всех этих изменений группу Б стали называть Формула 1 на гравии.
Группу Б можно поделить на 2 этапа, до 1985г и после.
На первом этапе за лидерство боролись по сути всего 2 машины, Audi и Lancia. В котором в большинстве случаев победу одерживала Audi за счет своего полного привода, Lancia же была заднеприводным автомобилем.
В Audi считали, что выступления в ралли отражаются на общих продажах авто своей марки, поэтому они просто взяли серийную модель Audi Quattro, убрали все ненужное и поехали.
Lancia Abarth 037. Была построена специально под стандарты группы Б. Построчная на пространственной раме с мощным и надежным мотором, с прекрасной управляемостью и хорошим шасси. Недостатком этой машины был задний привод. При возросшей мощности привод на одну ость был не лучшим решением, этим и пользовались злые Audi. Но в 1983г из-за частых поломок Audi, Lancia выиграла кубок конструкторов.
На втором этапе жизни группы Б в сезоне 1985 г появились самые сумасшедшие раллийные автомобили, которые могли на равне конкурировать с автомобилями Формулы 1. Это стало благодаря лояльным правилам и больших бюджетов автопроизводителей.
В этом году вышла последняя версия Audi Quattro. Ее внешний вид сильно отличался от предыдущей модели. На кузове выросли различные спойлеры и антикрылья, которые давали необходимую прижимную силу 800 кг машине. Двигатель остался тот же 2.1 литра, но уже выдававший 630 л. с.
Компания Peugeot проанализировав сильные и слабые стороны Audi и Lancia создали свой автомобиль под названием Peugeot 205 T16. От серийной 205й одинаковыми были только фары и наружние ручки открывания дверей. Машина получила пространственную раму, мотор объемом 1.8 литра мощностью 320 л.с. расположенный за пилотами, а так же легкий кузов из композитных материалов. За три года участия в чемпионате гонщики за рулем Peugeot выиграли шестнадцать гонок, завоевав по два титула в личных зачетах и два в командном.
В ответ компания Lancia представила свою новую модель — Lancia Delta S4. Как и у большинства соперников, машина строилась на все той же пространственной раме, кузовные панели изготавливались из композитных материалов. S4 стала первой раллийной Lancia с полноприводной трансмиссией. Однако главным оружием был уникальный мотор. Конструкторы Lancia снабдили его приводным компрессором и турбиной одновременно. На низких оборотах работал компрессор, с ростом числа оборотов двигателя в работу включалась турбина. В результате примененного решения 1,8-литровый мотор получил очень ровную планку крутящего момента и максимальную мощность в 480 л. с. что позволило разгоняться с места 0-100 км/ч всего за 2.5 секунды.