В любом возрасте человек стремится найти черты своей личности в том или ином психологическом типе. Спорят между собою совы и жаворонки, тельцы, овны, рыбы и все остальные члены зодиакальной команды.
Ах, да, ещё забыли о козах, драконах, собаках и другой живности из восточного гороскопа…
А по сути, любое разделение связано с 12 психотипами. Именно они помогают лучше понять себя и узнать других.
Вот как разделяет личностные качества на типы Карл Леонгард, немецкий психиатр.
Гипертимный
Основные черты – энергичность, инициативность, коммуникабельность, оптимизм.
Для людей гипертимного типа важнее всего действие, движение, драйв. Нет одиночеству и монотонности! Они мгновенно становятся душой компании. Таких ценят работодатели.
Но как же с ними нелегко! Авторитарность, нежелание прислушиваться к чужим правилам игры приводят к частным конфликтам.
Дистимный
Основные черты – замкнутость, медлительность, немногословность, пассивность.
В шумных больших компаниях редко можно встретить людей дистимного типа. Шума и суеты они избегают. В выборе друзей избирательны. К 40 годам круг общения становится немногочисленным, но в нём только те, с кем комфортно, тепло и уютно.
Главное положительное качество – усидчивость и внимательность. Благодаря этому они легко справляются с кропотливой работой, в отличие от людей гипертимного психотипа.
Циклоидный
Основная черта – зависимость поведения от настроения. Поведение соответствует определённым циклам, которые налетают подобно волнам:
плохое настроение отражается в молчаливости и замкнутости, свойственной людям дистимного психотипа;
позитивное настроение ведёт к проявлению словоохотливости и общительности – отличительному качеству гипертимного психотипа.
Педантичный
К 40 годам люди, награждённые от природы педантичным психотипом, становятся ярко выраженными бюрократами.
Во главу угла они ставят точность всегда и во всём, неукоснительное соблюдение инструкций, безупречный порядок. Это очень нравится работодателям. Но как же это скучно для окружающих!
Застревающий
Главные черты застревающего психотипа – обидчивость, подозрительность, тщеславность, занудство и мстительность. Не удивительно, что такой набор личностных качеств часто приводит к конфликтам, ссорам, выяснению отношений.
Возбудимый
Спокойное состояние мгновенно сменяется раздражением, злостью, гневом.
Негативные эмоции, легко возбуждают животные, соседские дети, случайно брошенный взгляд, привычки соседей и даже родственников. Вот уж кому не позавидуешь!
Тревожный
Нерешительность, неуверенность и отсутствие инициативы порождают грусть, меланхолию, подавленность.
«Козлы отпущения» – это о них. Именно людей с тревожным психотипом в коллективе обычно назначают крайними. Это вполне объяснимо: решения они принимают только после согласования, нуждаются в поддержке, постоянно находятся в унынии и депрессии.
Эмотивный
Эмоциональность (emotional) – вот главный признак.
Переживания, чувства, впечатлительность переполняют носителей эмотивного психотипа. Благодаря такому набору личностных качеств уже в юном возрасте они сострадательны, отзывчивы, отличаются особой чувствительностью. Чем сложнее приходится в жизни, тем сильнее с возрастом развивается в них способность сопереживать, поддерживать, опекать.
Исполнительность и ответственность – дополнительный бонус к основному набору качеств.
Демонстративный
«Центр внимания, эталон поведения» – так позиционируют себя в обществе обладатели данного психотипа. Удивительное сочетание коммуникабельности, провокационного поведения, сбора сплетен и плетения интриг.
Они сталкивают окружающих лбами, с удовольствием вылавливая в мутной воде рыбку для собственных целей.
Активная деятельность – лишь имитация. Главная цель – власть и лидерство.
Экзальтированный
Искренние переживания, глубокие чувства отличают людей экзальтированного психотипа.
На смену безудержной восторженности мгновенно приходят глубокое уныние, тоска, горькое отчаяние.
Вместо лёгкого разочарования у них всегда ощущение свершившейся катастрофы. Вместо спокойной радости – буря восторга. Влюбчивые, привязчивые, словоохотливые…
Часто они становятся художниками, дизайнерами, модельерами.
Экстравертированный
Коммуникабельные и общительные, разговорчивые и умеющие внимательно слушать собеседника, исполнительные и слегка легкомысленные – это о них, об экстравертах.
Они избегают конфликтов. Легко заводят новых знакомых и приятелей. Умеют дружить.
Интровертированный
Замкнутость, сдержанность, принципиальность и упрямство с годами крепчают и порождают эмоциональную отстранённость и холодность.
В 40-50 лет наступает прозрение: отсутствие привязанности ведёт к одиночеству. Люди данного психотипа бывают отличными философами.
Можно ли изменить психотип?
Идеальных психотипов не существует. У каждого есть слабые и сильные стороны. И если в какой-то момент захочется найти гармонию со своими чувствами, стать организованнее или более лёгким на подъём, приходит время задать вопрос: можно ли изменить свой психотип, например, после 50?
Не так-то всё просто. Личностный тип является врождённым и неизменным. Это доказал Юнг, психолог из Швейцарии. Однако можно развивать привычки и черты, которыми тот или иной психотип не обладает. Так можно качественно изменить личную жизнь, подкорректировать деловые отношения.
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.