Хоть голландские от Lubera, хоть польские из Бжезна, шотландские сорта – в зиму уходит малина, кислая ягода да мелкая. А выход есть. А с ними все просто: нужно знать к ним подход. И знать, какие сорта выращивать.
Выбираем правильную малину для Подмосковья
На эти грабли наступают все дачники. Критерия два: сроки и САТ – сумма активных температур.
Про САТ
Сумма активных температур – количество градусов тепла (выше +10 С) за период вегетации растения.
Потребность в разных фазах разная. Самая высокая – на стадии созревания.
Летней малине нужно на момент бутонизации до 300 С, для созревания до 1400 С.
А ремонтантным для цветения только 1300...1400 С, и от 2300-3300 С и выше для вызревания 80% урожая.
А что в Подмосковье? САТ – от 2100 до 2300 С, может незначительно выше в отдельные годы.
А в Ленинградской области и того меньше – 1900 С.
Для сравнения Ставрополье – до 3000 и выше, юг (Керчь, Симферополь) – порядка 4000 С.
Зачем это знать? Отличный сорт Атлант требует САТ 2900 С – и естественно, что он не вызреет. И так многие.
А проверенный и не слишком любимый Геракл, Оранжевое чудо, Бабье Лето-2 вызревать умудряются.
Важно не выбирать самые крупноплодные: требовательны к теплу, длительные сроки вегетации: если попросту – в зиму уйдут.
Что делать? Есть простые приемы, которые помогут – о них ниже. И тонкости выбора сорта, который и с низким САТ вызреет.
Что делать с уходящими в зиму: малинная математика
Что больше: 1+1 или 2: вопрос главный. Два урожая или один. А лучше один, поздний. Да, сроки чуть сдвинуться, но сборы будут дружными: от 90-100%.
При двух урожаях второй гарантированно уйдет на более чем 30% под снег. А первый – будет ну очень символическим – так, поиграться.
Что делать? Скашивать побеги после сборов. Или перед заморозком.
Под корень не оставляя пеньков. Если зима малоснежная, ряд можно укрыть – хоть лапником, хоть лутрасилом-спанбондом.
Об это предупреждают часто авторы даже иностранных сортов: сорт ремонантный, но лучше на один урожай...
Но в публикациях, которые простым гражданам не доступны.
Или Госреестр сортов: там тоже пишется: скашивать или нет, представьте.
На следующий год поросль пробьется вовремя: и не холодно, и возвратно заморозка нет. И, возможно, опередит в развитии побеги прошлого года.
О сроках созревания
Ранняя малина вегетировать спешит: грунт не прогрелся да возвратный заморозок. И почки плодовые подмерзают на прошлогодних побегах, и новая крапивка себе пробивается. Она-то выживет, а почки – подмерзнут или прею под укрытием.
Вот так и сдвигаются сроки, и ранняя малина становится поздней.
Что делать? Высаживать среднего срока созревания. И выбирать сорта местной селекции.
Кокинские не такие? Польские с английскими лучше? Не верьте: это была реклама.
И среди кокинских, и брянских и даже нижегородских можно найти свой сорт, который не хуже, а порой и лучше: главное ведь агротехника. И небольшая хитрость, о ней – ниже.
Как определить правильный сорт? Искать информацию о САТ: приличные питомники должны предоставлять информацию. А в других лучше не покупать.
Навскидку: та же Полана, польский сорт, в Подмосковье вызревает до 85-90% в разные годы, в Ленинградской области – до 80-85%.
Полка – тоже практически вызревает.
Джоан Джи почти полностью отдает ягоду и в Ленинградской обл., и в Московской – несмотря на требования к САТ, умудряется англичанка.
Вызревает коротышка Пингвин благодаря низкорослости и хладостойкости.
И Брянское диво – не говорите, что старый. Не старый – проверенный, с крупной хорошей ягодой. Рассыпается? А микроэлемнты нужны и калия побольше о время завязи и в начале окрашивания.
Та самая хитрость
Очень продуманные граждане сооружают теплицы, устанавливают тоннели и прочие достижения аграрной мысли.
А можно проще. После ухода снега, когда грунт просохнет чуток, подобраться к малине. И – укрыть ее.
Любым хорошим агроволокном, пропускающим воздух. А если на дуги положить высотой до 1 м хотя бы это лучше. Но и врасстил отлично.
Что это даст? Тепло разбудит малину, н даст замерзнуть.
Выигрыш – от 20 до 30 дней.
Когда снимать укрытие? В начале июня, когда заморозков не будет, и поросль окрепнет. Да вы сами увидите, что пора.
Есть еще много тонкостей, но это уже другая история. Очень надеюсь, что я ее расскажу. Приходите еще на малиновые истории в наш Сад :)