"Разбавить серые будни чем-то ярким!" - Мечта любого человека, погрязшего в решении каждодневных бытовых проблем. А ведь кругом привычные дома, как бетонные коробки, одинаковые...автомобили!
То, что пыталась сделать группа энтузиастов из Санкт-Петербурга, напрочь выбивается из всех канонов российского машиностроения 1990-ых - начала 2000-ых годов. Это не привычный каждодневный автомобиль. Это ответ скучным поездкам на безликих, надоевших, однотипных "кузовах".
Его имя "Jump!". Внедорожник выходного дня, способный дарить положительные эмоции и ловить на себе взгляды окружающих. Иногда, судьба преподносит очень странные сюрпризы и поистине гениальная идея может быть зарублена на корню. Так случилось и с этим автомобилем. В серийное производство он не пошёл. Хотя были и неоспоримые преимущества, а также все возможности стать покорителем российского бездорожья.
Привлекательность машины в первую очередь - это дизайн. Симбиоз багги и родстера в одном. Кузов машины был изготовлен из пластика. Для защиты (ведь это же внедорожник) применялись силовые бамперы и функциональные пороги по бокам, которые позволяли и удары гасить, и спуститься из-за руля. Имелась у автомобиля крыша и полное остекление. Ведь предполагалась круглогодичная эксплуатация, причём в нашем суровом климате.
Но вот что касается технической части, многие решения с одной стороны - понятны, а с другой стороны - спорны до невозможности. В частности, примение отечественных комплектующих от ГАЗ и УАЗ, которые уже на тот момент устарели технически. На Jump! устанавливали двигатели ЗМЗ-406. Были попытки установки более мощного дизельного мотора ЗМЗ-511. Коробка передач только механическая от УАЗ (представьте, ещё 4-ех ступенчатая! ), раздаточная коробка была также от Ульяновского внедорожника.
Ходовые испытания показали феноменальную проходимость. Внедорожник обогнал даже УАЗ-469, которые на тот момент, да и сейчас вне конкуренции по проходимости. Вот оно неоспоримое преимущество!
Опять же пострадала реализация. Автомобиль получился достаточно тяжёлым, узлы и агрегаты которого не отличались надёжностью. Чрезмерно высоким был и расход топлива, что для такой машины было равно смертному приговору. Ведь это не грузовик, а прогулочный автомобиль со всеми вытекающими.
Мечта - дать яркий, запоминающийся автомобиль, который был бы в тоже время практичным, не осуществилась. Было изготовлено всего шесть подобных автомобилей и проект был окончательно забыт в начале 2000-ых годов. Так что на дорогах "Jump!" мы сегодня увидеть уже не сможем...
Статья про автомобиль "Тарантул", тоже интересная и редкая разработка 1990-ых. Прочитать можно здесь