От пельменей до кровяных блинчиков. Гости второго гастрономического фестиваля, который прошёл в Казыме Белоярского района, смогли попробовать более полутора десятков наименований блюд из оленины. А какой фастфуд уважают оленеводы и в чём секрет самого наваристого бульона?
Секреты северной кухни из первых уст. В Казыме вот уже второй год объединяют гастрономическое мероприятие с познавательным. Здесь гости не просто дегустируют различные блюда, но и знакомятся с культурой коренных народов. Главный принцип северян – бережливость. Они способны приготовить десятки блюд не только из самого мяса оленя, но и из субпродуктов, например кровяные блинчики, блюда из лёгкого и сердца.
Жаркое из лёгкого, рубец, строганина и сырая печень – для северян это не редкие деликатесы, а основа рациона. Богатое белком и микроэлементами мясо избавляет от необходимости покупать аптечные витамины. Даже соль в эти блюда не кладут. Кстати, своеобразный фастфуд таёжные жители изобрели ещё много веков назад.
Валентина Тарлина, жительница с. Казым:
«Когда зимой оленеводы каслают, кто им там поесть приготовит? Они едят мороженое мясо, строганину, и возят с собой кусок оленьего жира. Подготовленный, проваренный жир они берут с собой. Съели кусок жира, запили горячим чаем – жир насыщает организм и греет его. Его даже без хлеба можно есть».
В этот раз фестиваль блюд приурочили к очередному туру выходного дня. В центре историко-культурного наследия «Касум Ёх», или, как многим привычнее, в казымском музее под открытым небом, такие мероприятия проходят регулярно. Кое-что приготовить здесь можно и самим, поучаствовав в мастер-классе. В печи пекут хлеб, здесь же, на улице, варят бульон из оленины, не добавляя, кстати, ни картошки, ни лука. Таким хорошо греться с мороза, особенно после катания на упряжке или на банане.
Гостями туров становятся не только жители Казыма и Белоярского района, но и туристы с соседних территорий. Анна Кальченко, например, приехала из Нягани. Преодолеть двести пятьдесят километров в одну сторону ради таких этноразвлечений не представляется сложным.
Анна Кальченко, посетительница центра историко-культурного наследия «Касум Ёх», г. Нягань:
«Девятого марта будет День оленевода, мы планируем снова приехать. Очень нравятся гостеприимные жители. Мы сегодня катались на буране, на оленях – здорово, столько эмоций! Даже несмотря на погоду. Всё было замечательно, нам очень понравилось!»
До праздника оленеводов действительно считаные дни. Девятого марта в Казыме пройдёт уже 80-я местная олимпиада. Блюда северной кухни можно будет попробовать и там.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32897/