Бывая в некоторых городках Крыма, удивляюсь тому, как там усиленно продвигают чебуреки, возводя их в ранг главного блюда полуострова. Кстати, известно ли вам, что уже и памятник чебуреку возвели?
Вот это поставили у входа в достаточно пафосный ресторан с изысканным интерьером "Ак-Кая" у Белогорска.
Не стану писать о том, что чебуреки - это некий незатейливый вариант фастфуда, который готовят даже в Молдавии, также считая своим.
Остановлюсь все-таки на самых лучших блюдах настоящей крымско-татарской кухни. А к ним стоит отнести лагман - сытное блюдо, которое в Крыму готовят так, что оно является сразу и первым, и вторым, шурпу - один из первых известных миру супов, угру-чучвару.
К слову, в некоторых заведениях Крыма последнее блюдо может в первую очередь удивить мастерством приготовления. Когда я впервые заказала его в ресторане на берегу моря в поселке эллингов Утес, о котором уже рассказала на этом канале, то мне принесли нечто невероятное: в бульоне плавали похожие на крошечные лодочки размером с ноготок на мизинце пельмешки с бараниной. Как их сумели вылепить, для меня так и осталось загадкой.
Что же касается более известных блюд, то в Крыму готовят отменный плов, замечательную долму, превосходный казан-кебаб. Два последних блюда представлены на заглавном фото к этой статье.
Для тех, кто читает о них впервые, расскажу, что долма - это нечто похожее на русские голубцы, но вместо листьев капусты используют виноградные листья.
А казан-кебаб - это, разумеется, приготовленные в казане целые маленькие картофелинки с мясом и сладким перцем.
Отведайте и приготовленные в Крыму манты.
Они отличаются от привычных нам пельменей своей затейливой формой и вкусом.
Также в Крыму множество прекрасных сладостей. Наиболее распространенная и известная- это медовая пахлава. Но стоит обратить особое внимание на курабье. Нет, это вовсе не то привычное всем нам печенье в виде цветочка с капелькой повидла посредине, а нечто особенное, что отличается не только по форме, но и по содержанию.