Механические повреждения кузова машины чаще всего происходят при неаккуратной эксплуатации автотранспорта. Однако существуют и внешние факторы, которые не может предугадать автовладелец (крупный град, удары тяжелых предметов и иные непредумышленные действия водителя или пассажиров). В любом случае вам придется либо обратиться в автосервис, либо самостоятельно предпринимать меры по восстановлению надлежащего экстерьера вашего автомобиля. Рассмотрим несколько действенных способов реставрации авто, не требующих профессиональных навыков.
Восстановление незначительных деформаций
Ремонт небольших дефектов можно начать с использования вакуумных присосок и магнитов.
- Вакуумные приспособления. Принцип действия основан на перепаде давления, которое создает прорезиненная присоска. Закрепив приспособление по центру повреждения, нужно резким рывком выровнять вогнутую плоскость. Вакуум внутри присоски вытягивает вмятый участок.
- Магниты. Используют для ликвидации углублений, которые не превышают 5-6 мм. Магнит устанавливают на край поврежденной области (предварительно подложив под него ткань или бумагу) и постепенно перемещают к центру, одновременно вытягивая на себя вмятую часть.
Данные приемы эффективны для удаления вмятостей с ровных элементов экстерьера (двери, капот, крыша).
Устранение глубоких дефектов
Для выравнивания деформации, глубина которой более 10 мм, а также при ликвидации сложного фигурного углубления придется воспользоваться дополнительными инструментами и приспособлениями.
Реконструкция методом PDR.
Данная аббревиатура (paintless dent repair) переводится с английского, как удаление вмятин без покраски. Технология основана на использовании перепада температуры выравниваемого металла. Для проведения этой операции понадобится строительный фен, сухой лед или баллончик сжатого воздуха и фольга. Чтобы не повредить кожу рук, рекомендуется использовать резиновые перчатки.
Процесс реставрации состоит из следующих действий:
1. Металлическая поверхность в течение нескольких минут разогревается феном. Устройство необходимо держать на расстоянии не ближе 10 см от металла, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие.
2. Баллон со сжатым воздухом в перевернутом положении (вверх дном) подносится к поверхности и выпускается струя в проблемную зону. В течение 30-40 секунд вогнутый участок должен восстановиться в первоначальном виде, издав при этом хлопок. Если вы применяете в качестве охладителя лед, то на обрабатываемую феном область наносится фольга (по краям крепится липкой лентой). После чего сухой лед прикладывается к деформированной части, закрытой предварительно фольгой. В этом случае нужно пользоваться резиновыми перчатками. Характерный хлопок будет свидетельствовать о восстановлении обшивки.
3. На завершающем этапе снимается фольга, а восстановленный участок протирается ветошью.
Если с первого раза вогнутость не удалось устранить полностью, то рекомендуется повторить эксперимент спустя некоторое время (20-30 минут). Однако не стоит злоупотреблять, поскольку можно испортить лакокрасочный слой. При неудачном применении метода PDR самостоятельно можно использовать еще один способ реставрации.
Восстановление при помощи мини-лифтера.
Изделие представляет собой механическое устройство на ножках. Приобрести его можно в любом специализированном магазине. Обычно в комплект также входят аппликаторы, быстросохнущий клей и иные вспомогательные инструменты. Применяется для устранения глубоких деформаций (до 2 см) на фигурных элементах экстерьера (например, на крыльях).
Процедура устранения дефектов осуществляется следующим образом:
1. Термический клей наносится на аппликатор, который затем прикладывается в центр деформированного участка. Если вмятина обширная, то приклеиваются несколько адаптеров в наиболее вогнутых местах. Клей застывает в течение 3-5 минут.
2. Мини-лифтер фиксируется к приклеенному аппликатору, а прорезиненные опоры устанавливаются на ровное полотно обшивки. Затем при помощи рукоятки, которая подтягивает винт с закрепленным на нем адаптером, прогнутый фрагмент возвращается в изначальное положение.
3. После завершения процедуры адаптеры с клеем легко убираются.
Мини-лифтер удобно применять совместно с вакуумными присосками. По окончанию процедуры ЛК покрытие желательно отполировать мягкой тряпичной салфеткой.
Заключение
Представленные выше способы не требуют профессионального подхода и могут применяться даже несведущим в автомобильной тематике человеком. При наличии знаний, а также навыков работы специалисты восстанавливают изделие путем рихтовки. При этом поврежденный элемент экстерьера снимается с автотранспорта и при помощи рычагов, домкрата и резинового молотка удаляются изъяны. Однако автолюбителю без опыта лучше не рисковать, поскольку можно повредить ЛК автомобиля.
Материал предоставлен пресс службой сервиса VWService.