Купить достойный автомобиль на вторичном рынке очень непросто, такие экземпляры быстро находят новых хозяев. Здесь я расскажу как выбрать хороший автомобиль: не напороться на битый экземпляр, выявить машину с финансовыми "обременениями", вычислить "автохлам" и еще много всего полезного.
Осмотр автомобиля лучше производить на СТО, но это стоит денег и каждый экземпляр гонять накладно, с помощью небольших хитростей можно произвести отсев основной массы экземпляров. Машину нужно осматривать только в светлое время суток и только в чистом виде, никакие супер освещенные площадки перед гипермаркетами не покажут вам того, что покажет даже самый серый ноябрьский день.
Итак, по кузову
Смотрим винты крепления лючка бензобака, они не должны содержать следов скручивания. Обычно лючок снимают для колеровки, то есть когда нужно подобрать цвет для покраски автомобиля.
Далее осматриваем болты крепления всех дверей машины, они также должны быть без следов скручивания, с ровными шлицами, полностью в заводской краске. Если болты скручивали, значит снимали дверь, а если дверь снимали - значит ее красили. В сказки про регулировку дверей официальным дилером или про ремонт стеклоподъемника не верьте.
Смотрим стекла: маркировки их даты выпуска должны совпадать друг с другом и с датой выпуска автомобиля. Если даты разные, значит стекла меняли. Одно "неродное" стекло еще ни о чем не говорит, но если заменили несколько - машина участвовала в ДТП.
Тоже самое делаем с фарами и фонарями, они тоже содержат маркировку с датой выпуска.
Проверьте уплотнители дверей и стекол, они должны быть чистыми и не содержать на себе подтёков краски или шпаклевки.
Открываем багажник, убираем ковер и смотрим состояние кузова в том месте, где обычно запаска. Если машина битая "в зад", то в этом месте это, как правило, хорошо видно.
Была ли машина в аварии, можно понять и по подушкам безопасности, элемент дорогостоящий, и после ДТП их, как правило, никто не восстанавливает, а то место, откуда стрельнула подушка, перетягивают похожим материалом, итак:
включаем зажигание, должен загореться символ AirBag на приборной панели, после внутренней диагностики он тухнет. Если машина оснащена подушками, а значок не загорается, значит подушки стреляли, а лампочку в панели отключили.
Внимательно смотрим на руль и панель автомобиля: перетянутые руль и панель видно, подобрать материал аналогичный "родному" практически невозможно, разница будет видна. В любом случае мастер не доведет панель до такого состояния, как она шла с завода.
Пробег
Скручивание пробега - достаточно популярная процедура, которую давно пора приравнять к мошенничеству. Сайты объявлений пестрят десятилетними машинами с пробегом в 30-40 тыс. км, на которых "бабушка по воскресеньям в церковь ездила". Для определения скрученного пробега лучше всего воспользоваться услугами СТО, где машину подключат к компьютеру и сделают диагностику.
Косвенными признаками скрученного пробега могут служить:
- степень выработки тормозных дисков. Если на машине с пробегом в 60 тыс. км стоят новые диски, без выработки - повод задуматься. Также, маловероятно, что на машине к 30 тыс. км мог произойти большой износ.
- состояние покрышек. Смотрим их общее состояние и дату выпуска. Согласитесь, странно, когда на машине с пробегом в 20 тыс. км стоит "неродной" комплект шин.
- общее состояние салона, степень потертости сидений, руля, педалей, подлокотника, ремней безопасности. Проверьте состояние водительской двери, покачайте её вверх-вниз, на "уставших" машинах она провисает.
По двигателю
Диагностику двигателя нужно производить на СТО, на месте можно произвести беглый осмотр:
- смотрим, вскрывался ли двигатель, болты должны без следов кручения, также смотрим, как лежит герметик, "незаводской" герметик видно сразу. Сам факт вскрытия двигателя ещё ни о чем не говорит, просто странно, если это делалось до 100 тыс. км.
- откручиваем маслозаливную крышку (деталь 710)), смотрим что на ней и под ней. Она не должна содержать нагара и посторонних отложений.
- Заводим двигатель (лучше холодный), смотрим и слушаем как работает. Ждём пока прогреется, идём к выхлопной трубе, смотрим на выхлоп. Если дым белый, черный или синий, разворачиваемся и уходим.
Белый дым говорит о том, что антифриз попадает в камеру сгорания, синий - о том, что туда попадает масло, черный - о проблемах со смесью.
Документы
Вообще, по - хорошему, начинать осмотр нужно именно с этого. Смотрим ПТС, на нем ни в коем случае не должно быть надписи "Дубликат", если такая надпись есть, то машина скорее всего кредитная, а оригинал ПТС у банка.
Берём смартфон или садимся за компьютер и проверяем автомобиль по следующим базам:
Сайт ГИБДД: Сервисы, проверка автомобиля. Здесь мы можем узнать, не находится ли автомобиль в угоне, сколько было собственников, в каких ДТП участвовал.
Сайт службы судебных приставов: здесь мы узнаем, не ведутся ли дела о изъятии данного автомобиля, не находится ли он под арестом.
Сайт Федеральной Нотариальной Палаты: здесь проверяем не находится ли автомобиль в залоге у банков.
Вкратце - всё!
Подпишись на канал. Будет ещё много интересного!