Привет, дорогой читатель. Сегодня я вам расскажу про суперкар F1 от гоночной команды McLaren. Разработали ее в 1992 году, это оказалась самая быстрая серийная машина того времени. Разгонялась до 100 км/ч за 3,2 секунды и имела максимальную скорость свыше 380 км/ч. Даже на сегодняшний день это впечатляющие характеристики.
Основа F1 - углепластиковый моноблок, на задней части которого находился атмосферный двигатель V12 объемом 6,1 л имевший 627 л.с. от компании BMW M. Конечно же любой суперкар должен отлично управляться и тормозить, по этому машина имеет гоночное шасси, очень мощные тормоза и шестиступенчатую «механику» с карбоновым сцеплением. Также классная изюминка этого автомобиля - двери, которые открываются вверх.
Стартовая цена этого автомобиля была $815000, а сейчас эти машина ценятся коллекционерами и некоторые экземпляры стоят свыше десяти миллионов долларов.
Американский коллекционер Брюс Вейнер владел F1 1994 года выпуска с VIN-номером SA9AB5ACXS1048038. И поделился с нами информацией об обслуживании McLaren F1.
Когда у тебя есть такой Макларен, то любая проблема решается на прямую с завода. То есть нету никаких посредников в виде дилеров и разных сервисов, куда ты можешь приехать и отдать машину на диагностику.
Машина имеет специальный разъем, к которому через модем подключается ноутбук. Проверка идет онлайн, даже если машина находится далеко от завода в Англии.
Первая диагностика производится бесплатно. Механик прилетит с Англии и полностью осмотрит автомобиль. Далее выдаст чек-лист и расскажет про список работ, который надо произвести. После этого машину отправят либо в Англию, либо в авторизованный сервис на территории США.
Проблема в том, что ресурс у гоночной техники весьма специфический.
К примеру, топливный бак рассчитан на пять лет эксплуатации, даже если Вы на ней не будете ездить. Огнетушитель тоже надо менять каждые три года.
В итоге даже если на ней не ездить, то обслуживание будет стоить примерно 50 тысяч долларов в год. После первой диагностики насчитали работ на 250 тысяч долларов.
Большая часть этой суммы - шины. Им уже было три года и их нужно было менять. Замена резины вышла в 50 тысяч долларов и это цена не за шины, а просто за монтажные работы!
На обычной машине колеса балансируют на станке, а на F1 после замены надо выезжать на тестовый трек и заново настраивать подвеску под новый комплект колес.
Стоимость замены колес:
$7000 - сами шины.
$2000 - аренда гоночного трека в Северной Каролине, еще столько же за доставку машины в закрытом трейлере.
$1000 - водителю.
$1000 - медицинской службе трека.
$5000 - страховка машины.
$2000 - дополнительная страховка трассы.
$2000 - работа механиков.
И после этого я подумал о продаже машины. Потому что было позже менять топливный бак, который стоит $110000, огнетушитель, который можно купить обычный за $10, но в F1 свой, оригинальный огнетушитель, который подходит именно к этому креплению и стоит он $800!
Вообщем так с любой запчастью, все особенное и стоит очень дорого!
Далее рано или поздно надо будет отслужить мотор и через я год я решил продать эту машину. Но я прогадал, так как сейчас некоторые экземпляры McLaren F1 стоят больше 15 миллионов долларов!»
В конце-концов, Брюс Вейнер продал McLaren F1 за $1,65 млн.
Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал,впереди много интересных статей.