Найти тему
Механик

Новые правила проведения техосмотра в 2019 году.

Вы приобрели транспортное средство. Нужно ли проходить техосмотр? Это зависит от его возраста. Новый автомобиль не нуждается в нём (в течение 2 лет можно ездить без техосмотра), автомобили возрастом до 7 лет обязаны быть представлены к техосмотру 1 раз в 2 года, а более «старые» транспортные средства, возраст которых превышает 7 лет проходят техосмотр ежегодно. Причём, техосмотр можно провести раньше установленного срока (это зависит от желания автовладельца), но после этого произойдет смещение дат следующего техосмотра.

Проводить техосмотр и выдавать диагностические карты имеют право только сертифицированные центры, при этом усиливается контроль над пунктами ТО.

Официальным подтверждением тому, что транспортное средство действительно проходило процедуру технического осмотра, станет видеозапись, при этом должны быть чётко видны номерной знак и дата; обзор места прохождения техосмотра (пункт должен быть аккредитован); съёмка должна производиться на цифровые носители.

Для техосмотра предъявляются Паспорт Транспортного Средства (ПТС) или Свидетельство о Регистрации ТС . Стоимость зависит от категории транспортного средства: мототранспортные средства категории «А» - 500 рублей, транспортные средства категорий «В», «С», «Д» и «Е» - 800 рублей. Процедура техосмотра занимает 20-30 минут, не считая времени ожидания в очереди.

Что проверяют.

В процессе техосмотра проверяют: процентный состав газообразных веществ на выхлопе; люфт рулевого механизма (его размер не может быть выше установленных норм); регулировку ближнего и дальнего освещения фар; работу противотуманных фар; работу стеклоочистителя и стеклоомывателя; светопропускную способность стекла и его чистоту; наличие и комплектацию аптечки, знаков экстренной остановки, противопожарного баллона и исправность тормозов.

Новые правила при осмотре автомобилей в 2019 году.

Техосмотр в 2019 году будет проводиться уже в соответствии с новыми правилами Федерального закона ФЗ № 170.

Помимо этого, изменились и требования к операторам технического осмотра и пунктам аккредитации.

По новым правилам для оформления диагностической карты все владельцы транспортных средств должны пройти процедуру ТО.

Одним из основных нововведений стало получение документа на любой транспорт, даже тот, который имеет неисправности.

Карта техосмотра, которая ранее не выдавалась при нарушении одного из требований по технике безопасности, теперь будет оформляться в любом случае, но с указанием выявленных неисправностей.

Будут проверяться: состояние усилителя руля; наличие полноценной аптечки (теперь её будут тщательно осматривать на предмет годности и оснащённости); состояние шин, при этом если на колёсах стоят шипованные шины, то они должны быть на всех колёсах.

Изменения коснулись осветительных приборов. Запрещено обклеивать фары дополнительной пленкой. Любые изменения в автомобиле, если они не имеют разрешения ГИБДД, могут оказаться основой для запрета его использования.

Диагностическая карта о прохождении техосмотра обязательна при страховке транспортного средства, без неё будет отказано в получении полиса ОСАГО, а значит при обнаружении на дороге незастрахованного автомобиля владелец будет наказан штрафом по статье 12.37 КоАП РФ в размере 800 рублей. Кроме того, отсутствие техосмотра у автомобиля попавшего в ДТП повод переложить на него ответственность по возмещению ущерба (регресс).

В последнее время выдвигаются идеи об отмене техосмотра, поскольку статистика МВД показывает, что количество ДТП из-за неисправности транспортного средства не так уж и велико.

Сегодня ездить по России без техосмотра нельзя!

-2

Авто
5,66 млн интересуются