Журнал «Рейс» и транспортная компания «АлгаТранс» завершили совместный проект по оценке качества и ресурса грузовых шин компании Giti Tire.
Стартовый материал проекта был опубликован в июле 2017 года. То есть за тем, как работают шины в непростых российских условиях эксплуатации, мы следили практически полтора года. Согласитесь, срок немалый, особенно учитывая интенсивность работы автопоезда, на котором были установлены испытуемые шины. К моменту пересечения финишной черты за кормой полуприцепа автопоезда остались более 300 000 километров дорог различного качества. Пройденного расстояния более чем достаточно, чтобы полноценно испытать, всесторонне оценить и сделать правильные выводы о том как проявили себя шины Giti в условиях реальной эксплуатации. Однако, обо всем по порядку.
Начнем с того, что напомним нашим читателям, какие именно модели шин компании Giti Tire попали в фокус нашего внимания. Ими стали: рулевая 315/70R 22.5 156/150L GSR 225, ведущая 315/70R 22.5 154/150L GDR 655, прицепная 385/65R 22.5 164K GTL919 – шины, которые созданы с учетом эксплуатации транспортных средств в смешанных режимах – магистральном и региональном. Именно такой режим является оптимальным для многих транспортных средств, которые работают на длинном плече и выполняют перевозки по всей территории России от Калининграда до Владивостока. Применение шин, оптимизированных для работы по автомагистралям, сегодня достаточно актуально для многих отечественных перевозчиков. В РФ появились платные автомобильные дороги, имеющие достаточно приличное качество. При этом продолжительность движения грузовиков по ним также довольно велика. Взять хотя бы магистраль М4, связывающую Москву с югом России. Грузопоток по данному автобану идет приличный. А с открытием Крымского моста перевозки только возросли. Качества региональных шин лучшим образом проявляются при перевозках по большому количеству дорог, соединяющих главные транспортные артерии России. Следовательно, взятые на ресурсные испытания шины Giti Tire должны были продемонстрировать оптимальные показатели (эксплуатационные и экономические) при работе на маршрутах, которые обслуживает транспортная компания «АлгаТранс».
Для ресурсных испытаний шин Giti, наш давний партнер по ресурсным испытаниям различных автокомпонентов – транспортная компания «АлгаТранс» выделила автопоезд в составе седельного тягача Scania R 440 (год выпуска 2015 госномер Х 497 ВУ 777) и полуприцепа-рефрижератора Schmitz (год выпуска 2015, госномер ЕЕ 4236 77). На момент старта спецпроекта пробег тягача составил 378 320 километров. От этой цифры мы и вели отсчет по наработке испытуемых компонентов. Отметим, что выделенное нам транспортное средство было достаточно новым, что важно с точки зрения состояния его ходовой части. А именно от нее во многом зависит характер и интенсивность износа шин.
Первый с момент старта спецпроекта осмотр шин был проведен спустя почти полгода. За это время автопоезд и, соответственно, установленные на нем шины прошли 66 894 километров, что свидетельствовало о достаточно интенсивной эксплуатации транспортного средства. Осматривая шины, мы отметили, что их обкатка завершилась без каких-либо критических замечаний, и в холодный сезон шины вошли «прикатанными» к ходовой части транспортного средства, на котором были установлены. Акцентируем внимание на том, что приработка является одним из важных этапов жизненного цикла любой шины, и от того , насколько успешно она прошла, в частности, зависит ресурс шин. Экспертом компании Giti Tire, проводившим осмотр шин, было отмечено, что характер износа протекторов покрышек всех трех групп соответствует нормальному, а различная по осевым агрегатам полуприцепа интенсивность износа протектора шин является нормой и объясняется разными условиями работы покрышек каждой из осей при маневрах транспортного средства и движении в поворотах. Из неприятных моментов, которые были зафиксированы в первый отчетный период эксплуатации, стал прокол правого переднего колеса тонким гвоздем. Водитель вовремя заметил неисправность и отремонтировал шину в ближайшей шиномонтажной мастерской.
Очередной осмотр шин выпал на пробег 133 001 километров от начала ресурсных испытаний. За окном был март месяц. Позади суровые зимние условия эксплуатации с дорогами, покрытыми снегом и льдом. Температура воздуха в ряде регионов России, куда совершал рейсы автопоезд, опустилась ниже отметки 30 градусов. Для испытуемых колес зима – самый сложный период работы, когда они должны проявить свои лучшие свойства и качества. В целом испытуемые не разочаровали. Однако, без потерь не обошлось – 17 января 2018 года на пробеге 504 129 километров (126 000 км с начала ресурсных испытаний) был произведен демонтаж шин передней оси по причине образования на одной из них грыжи. Напомним, что эксплуатация покрышки с таким дефектом запрещена, так как повреждение каркаса шины может повлечь ее разрушение. А так как на старте ресурсных испытаний мы не предусмотрели комплектацию транспортного средства запасными шинами, то с пробега были сняты обе шины рулевой оси. Это стало досадным инцидентом, тем более, что к рулевым шинам со стороны водителей каких-либо критических замечаний не звучало. Осмотр шин, снятых с рулевой оси, не выявил каких-либо отклонений по равномерности износа протектора, что свидетельствовало об исправности ходовой части тягача и отсутствии отклонений в установке колес.
Важной вехой ресурсных испытаний стал рубеж в 192 617 пройденных с момента старта спецпроекта километров. Подчеркнем, что данную дистанцию автопоезд преодолел менее чем за год эксплуатации, что говорит о достаточно высокой интенсивности эксплуатации техники. В этот период было принято решение возобновить испытания шин рулевой оси, которые были демонтированы с тягача ранее. Так как ресурс оставшейся (целой) шины был далеко не исчерпан, главным механиком СТО «АлгаТранс» было принято решение купить рулевую покрышку 315/70R 22.5 156/150L GSR 225 и, тем самым, вновь укомплектовать автопоезд шинами одного производителя. Это решение позволило довести проект до конца и дать оценку шинам рулевой оси. Что касается других групп шин, которые продолжали работать на автопоезде, то при проведении осмотра нами был зафиксирован равномерный износ протекторов без каких-либо отклонений. При этом, согласно данным остаточной глубины протектора, скорость износа шин соответствовала условиям эксплуатации транспортного средства. Разница по износу протекторов шин, установленных на разных осях автопоезда, свидетельствовала лишь о том, что покрышки работали в разных условиях, что является нормой. В целом, в зависимости от позиционирования шин на автопоезде, их износ колебался от 30 до 60 %. Среди замечаний, которые были сделаны экспертом Giti Tire, стало зафиксированное им отклонение в давлении шин приводной оси от принятого на старте спецпроекта. Вместо зафиксированных 8,5 бар, давление должно было быть 7,5 бар. Эта величина оптимальна для участвующего в ресурсных испытаниях транспортного средства, с учетом распределения нагрузки по осям.
Финиш ресурсных испытаний не принес каких-либо сенсаций или разочарований. Предварительные прогнозы оправдались. Пробег прицепных шин перевалил за отметку в 300 тысяч километров, что является довольно неплохим показателем с учетом качества дорог, по которым шли перевозки. Прицепными шинами перевозчик доволен больше всего и рассматривает их к приобретению для установки на свои ТС. Что касается покрышек рулевой оси, то, несмотря на перерыв в испытаниях, они проявили себя с хорошей стороны и доказали, что способны отработать более 200 000 километров. Как показала практика, ресурс шин ведущей оси может легко перевалить за отметку в 250 000 километров, если в зимний период эксплуатации тягач не будет «шлифовать» на подъеме, понапрасну истирая протектор.
Мнения
Виталий Аксентий,
механик компании «АлгаТранс»
– Основным критерием выбора шин для нашей компании является стоимость одного километра пробега. Максимальным же его значением, после которого мы не принимаем шины к рассмотрению в качестве претендентов на покупку, является один рубль. То есть если стоимость пробега шины превышает показатель 1 руб./км, то нас она не интересуют по экономическим соображениям. При этом стоимость покрышек может быть различной, так как при их выборе мы рассматриваем претендентов из разных ценовых диапазонов и отбираем подходящие модели как из «премиум», так и «эконом» сегмента. Прежде чем закупить партию шин на склад, мы проводим внутренние испытания двух-трех комплектов на принадлежащем нашей компании транспортном средстве. То есть всестороннее оцениваем поведение и ходимость покрышек в реальных условиях эксплуатации. Как и большинство транспортных компаний, мы выполняем балансировку только шин рулевой оси. Нивелировать дисбаланс колес ведущей и прицепной осей, как показывает практика, не имеет смысла. Из-за налипающей на них грязи все усилия и затраты на балансировку становятся напрасными.
С шинным брендом Giti мы сталкиваемся впервые. Ранее данные покрышки мы не закупали и не эксплуатировали. Если говорить о первых впечатлениях от предоставленной нам на тест резины, то мне лично понравился рисунок протектора шин ведущей оси. Полагаю, такой рисунок должен обеспечивать хорошее сцепление на дорогах различного качества в разное время года.
Юрий Клачков,
водитель компании «АлгаТранс»
– В целом смонтированные на автопоезд шины компании Giti Tire в эксплуатации показали себя с лучшей стороны – хорошо держат дорогу, обеспечивают должное сцепление как на сухом, так и мокром покрытии. По поведению они напоминают мне покрышки премиум-брендов. При загрузке товаром на базе в городе Воронеж произошел прокол правого переднего колеса тонким гвоздем, который торчал из лежащей на площадке доски. Колесо медленно теряло давление. Шину оперативно и качественно отремонтировали в ближайшей шиномонтажной мастерской. Проблем с данным колесом нет.
Виталий Аксентий,
механик компании «АлгаТранс»
– Семнадцатого января 2018 года на пробеге 504 129 километров (126 000 км с начала ресурсных испытаний) нами был произведен демонтаж шин передней оси с участвующего в ресурсных испытаниях тягача. Причина – обнаружение на одной из покрышек грыжи. С данным дефектом эксплуатация шины невозможна, так как не обеспечивается безопасность перевозок. Шины ведущей оси и полуприцепа продолжают эксплуатироваться в привычном режиме на выделенном нами транспортном средстве.
Олег Егоров,
водитель компании «АлгаТранс»
– За время проведения ресурсных испытаний, до момента очередного осмотра, автопоезд прошел 133 001 километр. Перевозки выполнялись по всей территории России, по дорогам различного качества, в любую погоду. На сухом и влажном асфальте шины вели себя хорошо: движение в колее, курсовая устойчивость, тормозной путь, сцепление с дорогой – без замечаний. Зимой выявился недостаток шин приводной оси. На заснеженной или обледенелой дороге сцепные свойства шин оказались недостаточно высоки. Тронуться с места сложно, пробуксовка колес начинается даже на небольшом подъеме. На пробеге 126 000 километров была обнаружена грыжа на одном из передних колес. Их демонтировали с автопоезда. Отмечу, что на этом колесе недавно был ликвидирован прокол. В целом к шинам рулевой оси у меня претензий нет – они демонстрируют примерное поведение на всех типах дорог в любую погоду.
Марек Главач,
директор по продажам и развитью бизнеса компании Giti Tire.
-Когда в 2017 году мы с редакцией журнала «Рейс» обсуждали проведение ресурсных испытаний шин Giti в российских условиях эксплуатации, на транспортных средствах, принадлежащих независимому перевозчику, чья техника выполняет перевозки по всей территории Российской Федерации, у нас были определенные опасения, связанные с тем, как проявят себя шины. Судите сами – качество дорог, по которым идут перевозки, техническое состояние подвижного состава, мастерство водителя и его стиль управления транспортным средством, соблюдение правил эксплуатации шин – факторы, которые оказывают существенное влияние на ресурс любой шины, вне зависимости от ее происхождения и бренда. И как эти факторы сложатся в конкретном проекте, предугадать было довольно сложно. Также отмечу, что российские условия эксплуатации являются сложными, следовательно, шины будут работать в жестких режимах.
Однако никаких сомнений в качестве продукции Giti Tire у нас не было. Именно по этой причине мы согласились принять участие в длительных ресурсных испытаниях. Уверенность в положительном результате была подкреплена также и многочисленными тестированиями шин на транспортных средствах европейских перевозчиков. Скажу больше, независимые испытания шин Giti стали отдельным направлением работы нашего европейского офиса, благодаря которому мы имеем возможность получать объективные данные по ходимости и поведению шин в различных условиях эксплуатации. На данный момент, только на территории Европейского Союза под нашим наблюдением находятся десятки различных транспортных средств, на которых установлены сотни шин Giti различных моделей.
В России ресурсные испытания, результаты которых предоставлялись в открытом доступе – печатались на станицах журнала «Рейс», мы проводили впервые. Передавая транспортной компании «АлгаТранс» комплект шин на испытания, мы знали, что они будут работать в самых различных условиях, так как грузовик осуществляют доставку грузов во все регионы России. Это позволяло нам получить данные о поведении шин на различных типах дорог, в различных климатических условиях. Несмотря на некоторые замечания, которые прозвучали со стороны перевозчика в адрес шин приводной оси, в целом конечными результатами ресурсных испытаний мы довольны. Особенно нам понравился показатель по наработке шин прицепа, пробег которых перевалил за 300 000 километров. Отмечу, что достигнутого пробега шин удалось добиться благодаря технической службе компании «АлгаТранс», которая следит за техническим состоянием транспортных средств и установленных на них шинах.
Виталий Аксентий,
механик «АлгаТранс»
-Опыт эксплуатации шин Giti Tire трех типов: рулевая 315/70R 22.5 156/150L GSR 225, ведущая 315/70R 22.5 154/150L GDR 655 и прицепная 385/65R 22.5 164K GTL919, которые были установлены на автопоезд в составе седельного тягача Scania R 440 (год выпуска 2015, госномер
Х 497 ВУ 777) и полуприцепа-рефрижератора Schmitz (год выпуска 2015, госномер ЕЕ 4236 77) показал – самые лучшие результаты по ходимости продемонстрировали шины, установленные на прицепе. На момент финального осмотра их пробег перевалил за отметку 300 000 километров. Причем замечаний к шинам за весь срок наблюдения за их работой не было ни со стороны технической службы нашего автопредприятия, ни со стороны водителей. Это очень важный показатель, так как от поведения шин на дороге зависит безопасность перевозок и своевременность доставки грузов клиентам. На основании полученных данных по эксплуатации прицепных шин 385/65R 22.5 164K GTL919, я могу рекомендовать их к приобретению для эксплуатации по дорогам различного качества. Не скрою, нам было бы весьма интересно посмотреть, насколько прочный у них каркас. Для этого нужно восстановить шины холодным или горячим способом и продолжить их эксплуатацию в прежнем режиме. Такая операция позволит автопредприятию существенно снизить стоимость километра пробега шин и получить дополнительную экономическую выгоду. Что касается рулевых шин, то здесь однозначную оценку дать сложно. В самый начальный период эксплуатации одно из колес вышло из строя. Пока ему на замену было приобретено новое, прошло достаточно длительное время. В итоге, целостной картины по рулевым шинам 315/70R 22.5 156/150L GSR 225 не сложилось. А жаль! Тем более, что на начальном этапе эксплуатации к шинам рулевой оси каких-либо замечаний со стороны водителя не звучало. Надеюсь, что в дальнейшем мы все-таки проведем полноценные испытания рулевых шин без вынужденных пауз и выясним, насколько хорошо они приспособлены к российским условиям эксплуатации. Что касается шин приводной оси, то к ним у водителя были вопросы по части сцепления с дорожным полотном. Это касается как динамики разгона, так и эффективности торможения. Тем не менее, говорить о том, что шины приводной оси 315/70R 22.5 154/150L GDR 655 проявили себя с худшей стоны, нельзя. Они просто имеют определенные особенности, к которым необходимо привыкнуть.