Если провести опрос, с чем у людей ассоциируется Ямайка, то даже те, кто слабо представляет географическое местоположение острова, уж наверняка знает о ямайском роме. Действительно, этот напиток неразрывно связан с историей Ямайки и сегодня является очень популярным не только на самом острове, но и во всем мире.
История ямайского рома
Обращаясь к истории можно узнать, что первоначально Ямайку населяли индейцы, а для европейцев остров стал известен лишь с 1494-го года, когда его открыл легендарный мореплаватель Христофор Колумб.
С начала XVI века Ямайка начала активно заселяться испанцами, что привело к резкому падению численности местного население, а нехватка рабочей силы компенсировалась рабами из Африки.
Испанцы владели островом вплоть до середины XVII века, когда он был захвачен англичанами и стал колонией этой страны. С этого времени Ямайка стала обрастать плантациями сахарного тростника, с которым и связано появление ямайского рома.
Благодаря относительно простой технологии изготовления и дешевизне ямайский ром очень быстро стал очень популярным и уже вскоре он стал главным напитком морских путешественников, торговцев и пиратов, заменяя собой обычную воду, от которой можно было заразиться различными инфекциями.
И сегодня ром и пираты являются практически неразлучными понятиями. Это хорошо демонстрирует название самой известной марки ямайского рома, который называется «Капитан Морган».
Сэр Генри Морган был не только джентльменом удачи и грозой Карибского моря, но и, по совместительству, занимал пост губернатора Ямайки. Он же был первым, кто отдал приказ ввести ром в ежедневный рацион команд своих судов.
Производство рома
Главным сырьем для ямайского рома является патока, которая остается в процессе измельчения тростника, отжима сока и кипячения, которая называется меласса.
В зависимости от того, какое оборудование используется для дистилляции и очистки рома, различают его различные сорта, которые могут существенно отличаться друг от друга своим вкусом и составом.
Сорта рома по цвету:
Светлый (белый, серебряный) – прозрачный спиртной напиток без ярко выраженного вкуса. В большинстве случаев используется как основа для коктейлей.
Золотой (янтарный) – это выдержанный в дубовых бочках напиток со средней плотностью. В процессе производства могут использоваться добавки: специи и карамель.
Темный (черный) – выдерживается в обожжённых дубовых бочках и обладает выраженных вкусом патоки или карамели,. В некоторых сортах присутствуют нотки специй. Темный ром чаще всего используется для приготовления коктейлей и в кулинарии.
Ароматизированный – ром с добавками фруктов: лимона, апельсина, кокоса или манго.
Истинно ямайский ром брутален и, в отличие от практически всех других крепких спиртных напитков, его пьют неразбавленным.Туристы на Ямайки могут познакомиться с историей ямайского рома, традициями и способами его изготовления и провести дегустацию.
Настоящий ямайский ром несколько отличается от того напитка, что можно приобрести в торговых сетях нашей страны. Возможно, это связано с тем, что секрет изготовления до сих пор держится в строжайшем секрете и попробовать настоящий ром, можно только на его родине.
И помните - "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью."18+
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал,ставьте лайки и оставляйте комментарии!