Согласно Википедии ‒ эрозия не самый благоприятный фактор для сельского хозяйства. Да и для необработанной почвы этот процесс не менее разрушительный.
Но хватает ли исследовательских наработок для того чтобы понять действие воды и ветра на почвы? Для аграрных городов с сильными ветрами решение этой проблемы является насущной и требующей огромного комплекса исследовательских работ и испытаний.
В Курске этой темой занялся Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии еще еще в далеком 1970 году.
Нам повезло и нам удалось "стряхнуть пыль" с забытых страниц истории и посетить посетить любопытный испытательный стенд этого института.
Этот стенд наглядно демонстрирует какие исследования проводились в этой области. А также, насколько масштабной и фундаментальной была наука в Советском Союзе.
На фото ниже ‒ две аэродинамические трубы закрытого типа. Все действие происходят в самой трубе и воздух гонится по кругу не выходя за ее пределы.
Сама конструкция двухъярусная и эти ярусы "закольцованы" между собой. Стоит отметить, что масштабы помещения, в котором эти трубы расположены довольно большие. В "Советские" времена любили размах!
Поскольку Курск и его области богаты сельхозугодьями ‒ исследования почвы были крайне необходимы и довольно щедро финансировались. Этим и обусловлены размеры и монументальность всего комплекса.
Воздух для трубы забирался прямо с улицы не проходя никаких очисток. С помощью такого вот двухметрового "вентилятора" мощностью 75 кВт, который гнал воздух далее по нижней части трубы.
Поток усиливался небольшой турбиной внутри нижней части трубы. Могу предположить, что ей можно было контролировать силу потока воздуха.
В трубу можно попасть через небольшую дверку для отладки и проверки оборудования. Что примечательно, металлоконструкций при постройке трубы использовалось немного ‒ нижняя часть практически вся выполнена из дерева.
Итак, с прогоном воздуха разобрались. И как проводились исследования?
Вполне логично спросите вы проходя через все лопасти вентиляторов воздух попадал в верхнюю часть трубы, которая позволяла вести наблюдения исследователям, ведь практически вся она выполнена из прозрачных стеклянных секций каждую из которых можно открыть.
Открывая каждую эту секцию внутрь загружались специальные лотки с посевами, почвой, песком, гравием и вентилятор запускался.
В дальнейшем проверялось какие посевы лучше противостоят ветрам и удерживают корнями почву от выдувания, какие составляющие лучше всего добавлять в чернозем чтобы он оставался на месте ‒ результаты вносились в особые таблицы.
И сейчас по всему цеху разбросаны семена, почвы и различные "присадки" к ним.
При всем размере и глобальности исследований контролировалась работа труб весьма скромным пультом. Ведь особо сложных задач и вычислений они не выполняли.
Как я уже упомянул вначале ‒ трубы в цеху две, однако если назначение первой вполне ясно, то с определением сферы деятельности второй возникают некоторые трудности
Она так же оснащена огромным вентилятором, однако без внутренней турбины, а нижняя часть поделена на открывающиеся секции. Это наводит на мысли о том, что лотки с образцами загружались прямо в нее и подвергались напору довольно сильных потоков воздуха.
Также вызывает вопросы клеть наверху. На некоторые вопросы могут ответить только те, кто непосредственно работал за этим или подобным ему оборудованием.
А вот чем бы я хотел закончить рассказ о посещении этого места:
Институт занимается не только изучением влияния воздуха, но и воды (силы смыва) на почвы. Но к сожалению цех занимающийся вымыванием почв был "отдан в распил" и посетить его вовремя не удалось. Уникальные испытательные стенды были попросту уничтожены.
Однако, даже несмотря на очевидную непригодность испытательных стендов сам исследовательский институт продолжает здравствовать и вести свои исследования. Вероятно, сейчас все эти громоздкие стенды и трубы заменяет крошечный макет с карманным вентилятором в комплекте...
Фотографии и текст: Dark Zmei