Мы продолжаем изучать настоящего "проходимца" Mitsibishi Pajero Sport. Прошлый раз Вадим Зенькевич ездил на нем с Юрием Жигамонтом в деревню Збироги, чтобы сделать "асфальтовую" версию "Путевого дневника". Наша задача - сделать "внедорожную". Поэтому берем предыдущий Pajero Sport, бросаем в багажники тросы и лопаты - и мчим в поля.
Ситуация - "приехали". Новый Pajero Sport провалился под лед, в попытках его вызволить несколько раз пришлось проваливаться в глубокую лужу, черпая ледяную воду в сапоги. Старый Pajero Sport еще бултыхается, потому что ехал сзади, но тоже вот-вот сядет… Звонит Юрий Жигамонт, с которым утром нужно ехать в Збироги. Поездка "дылетанта" под угрозой: чтобы отправиться в деревню, для начала нужно вызволить засевший внедорожник…
Поездка в Збироги по итогу все же состоялась. Мы же отдельно взяли старый и новый Pajero Sport, чтобы сравнить их в условиях зимнего бездорожья.
Для начала немного теории. Pajero Sport третьего поколения не пошел по наклонной и не стал "паркетником". Как и у "второго" Pajero Sport, философия все та же: рама, трансмиссия Super Select, блокировки, "понижайка"… Полный арсенал настоящего внедорожника! Нет только блокировки переднего "дифа", как у G-класса, а так все на месте.
Причем Super Select - это не только постоянный полный привод и не Part time. Тут, если можно так сказать, и то и другое! Фирменная трансмиссия Mitsubishi Super Select - штуковина уникальная.
Можно ехать чисто на заднем приводе, чтобы экономить топливо или на площадке "дрифтить". Можно включить постоянный полный привод с дифференциальной связью между осями, чтобы увереннее ехать на скользких поверхностях. Можно заблокировать центральный дифференциал на бездорожье - и получить аналог Part time. Если совсем все плохо, можно включить понижающую передачу и заблокировать задний дифференциал. Уникальная трансмиссия. Три в одном: задний привод, постоянный полный и полный с заблокированным центром. Как кофе "3-в-1": сахар, сливки и сам кофе.
И это в то время, когда одни компании отказываются от центрального дифференциала в пользу многодисковой муфты, другие убирают механические блокировки, поручая эту работу ESP или ставя "самоблок" с мизерным коэффициентом, а третьи исключают из конструкции модели раму, делая кузов менее жестким на кручение. Оглядевшись вокруг, понимаешь, что по-настоящему универсальных внедорожников - раз-два и обчелся.
Так что можно плакать по поводу странных задних "плачущих" фонарей, сетовать на некоторые странности в мелочах (об этом позже) и жестковатую на разбитом асфальте подвеску, но факт остается фактом: Pajero Sport со сменой поколения ничего не потерял из своего внедорожного арсенала. А кое-что даже улучшил!
Но вернемся к трансмиссии Super Select 4WD II. Во-первых, понижающая передача стала более "короткой": 2,57 вместо прежних 1,9, что добавляет больше тяги на бездорожье. Во-вторых, место планетарного межосевого дифференциала, блокируемого вискомуфтой, занял легендарный механический "самоблок" системы Torsen, причем асимметричный: по умолчанию крутящий момент делится между передними и задними колесами в пропорции 40:60.
Чисто визуально новый выглядит гламурным кроссовером, но по факту клиренс у него даже чуть больше - 218 мм против 215 у старого. Высота брода тоже увеличилась - с 500 до 700 мм. Все это благодаря установке воздухозаборника в правом крыле. Также внешне кажется, что у нового угол въезда меньше, что подтверждают данные геометрической проходимости: у старого угол въезда был 36 градусов, а у нового - 30. Но это все теория, а что на практике?
На практике мы имеем две машины - второго поколения с механической коробкой передач и третьего поколения с "автоматом". Коробка передач теперь тоже новая, причем аж 8-диапазонная! Более важно то, что у нее есть собственный радиатор охлаждения. Владельцам предыдущих моделей с АКПП радиатор приходилось "колхозить", чтобы коробка не перегревалась в суровых условиях. Теперь ничего выдумывать не нужно, все есть.
Так что просто катаемся на дизельных Pajero Sport с "механикой" и "автоматом". Есть и отличия в моторах: у нового 2,4-литровый "дизель" - у старого 2,5-литровый. Новый по цифрам чуть-чуть мощнее - 181 л.с. против 178 у старого.
По факту едут они одинаково, разницы в проходимости нет. Старый Pajero Sport пару-тройку раз служил тягловой лошадкой для нового. И то только потому, что новый ехал первым, поэтому и попадал в засадные места.
Обе машины, конечно, не легкие. Возникло ощущение, что некоторые кроссоверы по глубокому снегу проедут не хуже. С другой стороны, такого запаса прочности в кроссоверах нет. Поэтому если нужно часто выбираться на бездорожье, причем серьезное, то Mitsibishi Pajero Sport говорим "да!".
Когда другие теряют свои внедорожные свойства, Mitsibishi Pajero Sport их даже немного улучшил! Да, у него немного уменьшился угол въезда, зато увеличились клиренс и высота брода, а понижающая передача стала значительно короче.
Про минусы мы уже говорили: "креновато" в поворотах, на разбитом асфальте жестковато (хотя по сравнению со старым поколением в новом стало мягче), на заднем ряду тесновато, а по рулю идут удары на неровностях. В общем, за настоящую внедорожность приходится платить комфортом езды по асфальту. Но в новом поколении эту цену снизили - и на том спасибо.
Видео о поездке снял блогер Дмитрий Волотко. В итоге с помощью немалых усилий удалось вытащить новый Pajero Sport из западни.
А мы передаем слово владельцу автомобиля предыдущего поколения Борису Мосунову:
"Явного перевеса в сторону нового поколения по итогам тест-драйва не получилось. Оба хороши. Но у нового заметно лучше шумоизоляция. Он напичкан модными гаджетами, современнее выглядит. По проходимости очень близки. Судя по форумам, "автоматы" на бездорожье и серпантинах имеют свойство сильно греться. Обычно владельцы ставят дополнительное охлаждение на коробку и мультитроникс для наблюдения за температурой. В новом поколении производитель установил радиатор на уже новый 8-ступенчатый "автомат", поэтому проблема, надеемся, решена. Во время нашей поездки "автомат" машины третьего поколения так и не перегрелся, а вот у меня был дым и запах - непонятно, или от сцепления, или что-то под колодку попало.
Почему купил Pajero Sport? Сам я выбирал между новыми кроссоверами вроде Mazda CX5, Ford Kuga, Mitsibishi Outlander, Suzuki SX4. Проехал на тест-драйве, но все они как-то вяло разгонялись и не вызывали никаких эмоций. Попросился на "внедорожный" тест-драйв на Pajero Sport в трейд-ине "РедМоторс". Выехали на дорогу, нажал на педаль - он очень бодро рванул вперед. Я такой: "Оу!" Выехали на грунтовку. Я деликатно начал объезжать лужи-овраги, а менеджер говорит: "Давай прямо в лужу с разгона". Я в лужу, брызги выше капота. В общем, после такого тест-драйва остановился именно на Pajero Sport.
Если говорить про плюсы, то главный - это настоящий рамный внедорожник. Полноценный полный привод, который можно включать прямо на ходу, не какая-нибудь вискомуфта, а настоящая "раздатка" с понижающей передачей плюс блокировки межосевого и заднего дифференциалов. Машина надежна - владельцы Pajero Sport легко рассекают по Крайнему Северу и в пустынях. К тому же тюнингуется всеми возможными внедорожными аксессуарами. На машину можно вешать что хочешь, она все вытянет. Имеет огромный запас мощности, так как крутящий момент 350-400 ньютон-метров. Большинство водителей в городе не ожидает такой прыти от этой машины. Огромные ходы подвески - на Pajero Sport можно прыгать. В категории средних рамных джипов по соотношению цены и возможности практически не имеет конкурентов. Ближайший - Toyota Land Cruiser Prado, но он либо на 10.000 долларов дороже, либо на 10 лет старше.
Есть и минусы. Внутри салона Pajero Sport второго поколения - застывший 2008 год, причем очень аскетичный. Новый в этом плане намного лучше. Огорчает сильно вибрирующая рукоятка рычага "раздатки" (не у всех, но у многих) - в новом появилась шайба, поэтому проблема решена. Очень "прожорливый" бензиновый движок, поэтому лучше брать дизель. Еще очень слабенькое ЛКП: выехал в лес, веточка прошлась по кузову - царапина. В принципе эти царапины убираются полировкой. Можно облить полимерной краской, но цивильный вид будет утрачен. Так что можно сказать, что если по внедорожным характеристикам машины очень сопоставимы, то новый все же лучше в плане потребительских качеств для обычной эксплуатации.
Купил бы новый? Не исключено. Причем, вероятно, в минимальной комплектации за 35.850 долларов. Цена уже сравнима с кроссоверами. Почему "минималка"? Во-первых, только "в базе" есть механическая коробка передач. Мне кажется, что для бездорожья это очень важно - максимальный контроль. Во-вторых, по моему опыту со 2-м поколением дополнительные опции ставятся очень легко. Например, мне не хватало круиз-контроля - его установка с оригинальными запчастями обошлась в 350 долларов, бортовой компьютер уже был полностью к этому готов с завода, перепрошивать ничего не надо было…"
Путевой лист
Задние спинки дивана можно практически сложить и ехать лежа. Но вот места сзади, учитывая немалые габариты авто, не особенно много - рамная конструкция автомобиля к простору сзади не располагает.
Если бы передние сиденья стояли выше, сидеть сзади было бы удобнее.
Ручки для удобной посадки в салон есть как у водителя, так и у пассажиров.
Компоновка автомобиля предполагает 7-местную версию, но у нас на тесте 5-местная.
Флешку с музыкой на ходу не поменяешь никак: она неудобно спрятана в боксе подлокотника. Зато места здесь хватает для разных мелочей.
Багажник большой и удобный. Единственное - обшит не полностью: пластиковые боковины будут царапаться.
Кнопка запуска двигателя слева, что необычно. А вот остальные кнопки по дизайну словно из 1990-х.
Отдельной кнопкой включается блокировка заднего дифференциала. Есть подогревы руля и сидений, в том числе заднего дивана.
Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber