Долгое время эта рыба считалась мифом, а рассказы рыбаков и промысловиков, научное сообщество называло фантазиями.
Первые упоминания о рыбе с прозрачной, бесцветной кровью, начали появляться ещё в 19 веке. Рыбаки, отправляющиеся на промысел в суровые воды Антарктики, рассказывали о таинственной рыбе своим знакомым на берегу, делились впечатлениями. Они же придумали рыбе название — белокровка. Продолжительный период истории эта жительница морей оставалась загадкой океана, и не по причине своей неуловимости, а из-за нежелания учёных исследовать данный феномен.
Серьёзно изучением белокровки занялись лишь во второй половине 20 века. К настоящему времени исследователи выделили несколько подвидов белокровой рыбы, а также поведали миру некоторые интересные факты о таинственной жительнице океана.
- белокровка почти не дышит жабрами, до 80% кислорода она получает через кожу;
- сердце в 3 раза больше чем у сопоставимых по размеру других морских рыб;
- в её крови содержится в 25 раз меньше железа, чем у среднестатистических жителей океана;
- кровеносная система содержит огромное количество белков и сахаров.
Это рыба настолько далека от других привычных нам морских обитателей, что её смело можно назвать существом с иной планеты. А внешний вид, чем-то напоминает исторических ящеров. Голова у белокровой рыбы вытянута, челюсти сильно выпирают вперёд, благодаря чему жительница океанов получила ещё одно название — крокодиловая рыба. Габариты рыбы сравнительно небольшие, самые крупные особи достигают 60 см в длинну. Белокровка имеет узкое длинное тело, внушительные острые плавники на спине и внизу. Будь эта рыбка в несколько раз больше, получился бы настоящий доисторический монстр.
Серьёзные исследования крокодиловой рыбы, показали, что ни чего космического в ней нет. Белая кровь — это результат эволюции и приспособляемости существа к агрессивной внешней среде. Дело в том, что кровь обычных рыб замерзает при температуре воды минус 0,5—0,8°, в то время как температура воды в морях где обитает основная популяция белокровых рыб составляет минус 1,9°. Специфический состав крови крокодиловой рыбы, делает её более устойчивой к холоду, а изменение цвета можно считать чем-то вроде побочного эффекта.
Белокровка сегодня является промысловой рыбой. Она обитает только в экологически чистых водах вблизи Антарктиды, не накапливает в себе вредных соединений, и не имеет специфического рыбного запаха. За это её ценят кулинары. Интерес к крокодиловой рыбе проявляют и учёные фармацевтической промышленности.
Смотрите также: «Нам никто не поверит» — думали рыбаки, сражаясь с кракеном
Поддержите наш канал. Для этого не нужно делать никаких переводов, просто нажмите палец вверх в правом нижнем углу. Поделитесь публикацией в соц. сетях.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.