Конечно же на хлебных!
Правда, это не совсем хлеб. И деревья необычные. И растёт он тоже по-особому. Давайте разбираться?
Что это?
С виду дерево похоже на дуб. Близко к экватору дерево становится вечнозелёным, далеко от экватора - листопадным.
Плоды растут гроздьями и поодиночке, похожи на дыню, вес часто достигаем 4 килограмма.
Живёт такое дерево 70 лет, плодоносит 9 месяцев в году, давая за это время до 700 плодов.
Как его нашли?
Уильям Дампир, англичанин-моряк, сообщил про такое дерево в конце XVII века. Англичане сразу же заинтересовались деревом - колоний было много, рабов - тоже, а кормить их не хотелось. А тут посадил дерево - и семью рабов можно прокормить без дополнительных вложений. Удобно.
Теперь дерево растёт во многих тропических странах. Ухаживать за ним особо не нужно. Главное - влажность и температура выше нуля.
Как его едят?
Плоды хлебного дерева по вкусу напоминают скорее картошку, а не хлеб. А вот способов приготовления - множество:
- съесть сырым
- запечь
- засушить
- сварить
- засахарить
- размять в тесто и сделать блинчики
Семена можно жарить с солью, листья скормить скоту. А масло дерева можно использовать как репеллент для защиты от насекомых.
Это интересно!
Иногда хлебным деревом называют джекфрут (индийское хлебное дерево, его плоды за питательность в Индии прозвали "хлебом для бедных"), а иногда - папайю (за запах хлеба при запекании плодов папайи на огне).