Любому, кто любит бельгийское пиво, знаком пшеничный или ячменный сорт эля под названием «Бланш» (или «Витбир»). Чудесный вкус и приятный аромат пива «Blanche de Bruxelles», одной из самых популярных марок данного сорта, рождаются из сочетания горьких апельсиновых корочек и кориандра при варке эля.
Стоит отметить, что это апельсины растущие исключительно на острове Кюрасао, Королевство Нидерланды. Эти апельсины и придают пиву особый вкус и аромат.
Но вернемся к самому сорту эля. В своих статьях я уже затрагивал тему пшеничного пива, а потому подробно на варке этого сорта бельгийского пива останавливаться не буду.
Скажу лишь одно: содержание алкоголя в бельгийском эле меньше, чем в описанных немецких представителях белого пшеничного и варьируется в районе 4,4 — 5%. Это одна из традиционных особенностей белого бельгийского.
Так же при варке пива, помимо апельсина, в качестве пряностей, используются ромашка, тмин, корица и т.д., они добавляют комплексный вкус и аромат.
Одним из старейших представителей белого бельгийского пива является Хугарден (Hoegaarden) производимое компанией InBev в одноимённой деревне.
Варят пиво из несоложенного овса, ячменного солода и непророщенной пшеницы (доля последней составляет менее 50%). Пиво имеет мутный цвет, так как его оставляют нефильтрованным.
Стоит отметить, что в России, из-за наличия в составе пива цедры и кориандра, которые являются недопустимыми компонентами пива, на этикетке указано не пиво, а пивной напиток.
Это один из моих любимых сортов пива и как по-мне так главное чтобы содержание бутылки соответствовало марке, а пиво это или пивной напиток не столь важно.
Это, конечно же, далеко не весь список марок бельгийского белого и вообще далеко не все о разновидностях бельгийского пива, история которого насчитывает более 5 веков.
Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.