Все вокруг пишут, что один из самых действенных способов похудения – это бег. Это довольно хороший способ траты калорий, но этот вид спорта, к сожалению, не для всех. Давайте разберемся, кому бегать не стоит:
1. Большой вес
Нагрузка на колени при лишнем весе и так большая, а при беге в момент удара стопы о поверхность вырастает х10.
Если человек весит 100 кг, то при беге одномоментная нагрузка на колени - 1000 кг.
2. Артроз колен
Когда хрящи на концах костей в суставах протираются, это и есть артроз. С ним вредны любые движения, во время которых мышцы напрягаются минимально, но есть ударная нагрузка, которая из-за лёгкости нагрузки может длиться долго. Бег вниз по ступенькам, обычный бег, прыжки (скакалка в том числе) - все это вредно. Но не все в курсе своего артроза, а он с возрастом почти у всех есть.
3. Функциональное плоскостопие
Это когда при соприкосновении стопы с полом вес тела переносится на внутренний её край, свод пропадает, стопа заваливается, голеностоп принимает форму Х.
Это бывает во время бега у каждого второго. А от положения стоп напрямую зависит положение колен, и их шансы встретиться с артрозом и травмами связок.
4. Плохая техника бега
Это только кажется: взял и побежал, как за троллейбусом. Нужно правильно выравнивать таз, колено и стопу, правильно дышать, держать кор. Новичков же болтает, как мешки с картошкой: таз гуляет из сторону в сторону, плечи идут в противоход. Если вы хотите бегать (марафон и так далее), учитесь этому, найдите тренера именно по бегу, прогрессируйте постепенно, отточите технику.
Мы худеем от дефицита энергии в организме. Можно меньше есть, можно больше двигаться. Можно делать и то, и другое. Но подходит любая активность, не обязательно бегать и стараться потратить, как можно больше калорий. Поэтому именно бег для похудения не обязателен - это способ потратить калории, но для новичков больше рисков, чем пользы. Вместо него можно быстро идти в горку или заниматься за других тренажёрах.