Найти тему
TehnikON [МотоТема]

Мощный, патрульный, литровый Урал М- 100

Привет всем уважаемые читатели. А вы думали о том что в СССР или России выпускали литровые мотоциклы, т.е. объемом 1000 куб.см. и выше? Их выпускали, но крайне не много, и как правило это все было опытными экземплярами, которые не пошли в серию. Нашему вниманию представлен один из таких "монстров", это Ирбитский мотоцикл Урал М- 100.

Думаю уже по индексу понятно о то что это не обычный Урал. Первое что необходимо знать, тот факт что этот мотоцикл был сконструирован исключительно для милицейских патрулей. Была необходимость в мощной машине, которая способная развивать достаточную скорость в случае погони, и обеспечивать хорошую тягу во всем диапазоне, ведь такому мотоциклу все таки приходилось буксировать коляску, оборудование, и возможно нескольких пассажиров.

Источник http://oppozit.ru
Источник http://oppozit.ru

Мотоцикл, как вы уже поняли, создавали по соображениям "верхушки". Требовалось создать мощный патрульный мотоцикл который достигал скорость в 150 км/ч- одиночка, и 120 км/ч- с боковым прицепом. Так же соответственно было необходимо улучшить ветро-водозащиту, в целом обеспечить максимальную защищенность пилота мотоцикла по соображениям безопасности. И плюсом ко всему этому необходимо было оснастить мотоцикл всей патрульной атрибутикой, например спец сигнал, рация, и т.д. Для этого соответственно более мощный генератор. Ну и конечно же выделяющийся внешний вид

Еще одна интересная вещь. На нем впервые был сделан стояночный тормоз, гидравлический тормоз заднего колеса и колеса коляски.
Источник https://w-motors.ru
Источник https://w-motors.ru

Уже в 1964, т.е. через два года после постановления на создание этой машины были собраны первые образцы которые были по традиции проверены забегом в 10 000 км., и испытание прошло не совсем успешно. Мощность у этого 1040 кубового мотора, мягко говоря страдала, 40 лошадок на такой серьезный аппарат было явно мало, машина не смогла разогнаться до требуемой скорости в 132 км/ч одиночкой, 108 км/ч с коляской.

Испытанием этого мотоцикла занимались в Серпухове. ЦКЭБ мотопром это предприятие было всегда на "передовой" советского мотостроения, об этом можно прочитать здесь
ВНИИ мотопром. Здесь делали лучшие мотоциклы в СССР

Так же отмечали сильную "парусность" мотоцикла из- за его обвеса. Немного страдало по этой причине и управление на больших скоростях.

Путем некоторых не сложных манипуляции было решено поднять мощность двигателя. Обычно это некий стандартный алгоритм: увеличение степени сжатия, изменение параметров ЦПГ в целом. Поработали над распределительным валом, камерой сгорания. Мощность в итоге возросла, но не на много, на 10 лошадиных сил, но двигатель уже крутился куда резвее, обороты достигали 5200 в минуту. За счет проделанного так же у мотоцикла изменились тяговые моменты, например теперь был ощутим "подрыв" со старта. В целом динамика стала приемлемой. Это в целом потребовало новых дисков и покрышек, способных выдерживать должные нагрузки. Так же немного изменили передаточные числа передач, что опять же увеличило скорость.

А вы слышали что Владельцы советских мотоциклов, в том числе Уралов и Днепров устанавливают подшипники вместо сайлентблоков, крепления маятника? На М- 100 это стали делать с завода в 1965.

Мотоцикл вновь отправился на испытание. В этот раз уже прошло все успешно. И после этого мероприятия изготовили 12 опытных экземпляров. Которые отправились в Москву, уже для "обкатки" местным патрулем.

Машина в серию все же не пошла. Имз не был готов наладить серийный выпуск этого мотоцикла, цена была на него так же довольно высока, поэтому на посту остались обычные М- 67П.

Спасибо за внимание друзья! Палец вверх если понравилась статья. Жду вас на моем канале снова! Надеюсь вам было интересно, если это так то обязательно подпишитесь что бы не пропустить интересные статьи. Всего хорошего!

Авто
5,66 млн интересуются