Прототипом для Лада Ларгус стал «румын французского происхождения» Dacia Logan MCV, поэтому автомобиль нельзя считать чисто «ВАЗовским». Кстати, именно этот факт сказывается на качестве машины лучшим образом.
Выбирая подержанный Largus, важно учитывать то, как он эксплуатировался предыдущим владельцем. Оптимальный вариант – семейный авто с прозрачной сервисной историей от частника. Чуть хуже – машина, которая использовалась для перевозки того или иного оборудования бригадой мастеров. И самый неприемлемый – такси: такие Ларгусы, как правило, к моменту продажи пребывают в плачевном состоянии, даже несмотря на достаточно молодой возраст.
Далее поговорим более подробно о возможных сюрпризах этого авто, предлагаемого на вторичном рынке.
Кузов
Традиционно для ВАЗа склонен к коррозии, особенно, в области порогов, дверных проемов, под уплотнителями и капотом. Качество ЛКП, к сожалению, оставляет желать лучшего – зачастую оно просто откалывается небольшими кусочками. Хотя в силу относительно недавнего появления на рынке значительные очаги ржавчины почти не наблюдаются, кроме авто, пострадавших в ДТП.
Салон
Его бюджетность играет на руку добротности. Нет лишнего – нечему ломаться. Пружины и наполнитель сидений с честью выдерживают внушительный вес, обивка истирается незначительно, покрытие руля и рычага переключения передач – тоже. Единственное слабое место – электрика: мелкие жалобы на нее наблюдаются достаточно часто.
Подвеска
Солидная и надежная. Здесь вы найдете меньше всего проблем, даже у авто с пробегом 80-100 тыс. км. Амортизаторы, втулки, стойки стабилизатора и ступичные подшипники могут быть во вполне приличном состоянии, а даже если и потребуют замены – она обойдется не слишком дорого. Шаровые опоры, которые называют наиболее слабым местом, и которые, скорее всего, придется менять, также вполне доступны по стоимости. Все вышесказанное относится как к передней, так и к задней подвеске.
Коробка передач
В заводской комплектации Lada Largus оснащается 5-ступенчатой МКПП в двух модификациях: с тросом и с тягой. Заявленный ресурс – порядка 200 тыс. км, что, согласитесь, вполне неплохо. В вариациях на тросовом управлении именно тросик является проблемой – в ряде случаев он выходит из строя и тогда без замены не обойтись.
При осмотре Ларгуса особое внимание рекомендуем уделить задней передаче – автомобилисты часто жалуются, что она «втыкается» с трудом.
Двигатель
«Родными» движками этой модели являются 1,6-литровые – 8-клапанный К7M и 16-клапанный К4M. Оба могут ходить без капремонта порядка 180 тыс. км, конечно, если не забывать о своевременной замене расходников и ремня ГРМ. Слабые места 8-клапанника – помпа и передний сальник коленвала. Есть и общие для обеих разновидностей недочеты в работе датчиков, дросссельной заслонки и ГРМ.
Вывод
При внимательном осмотре кузова, проверке электрики и добросовестном тест-драйве вероятность стать владельцем Лада Ларгус с пробегом в приличном состоянии достаточно высока. При этом мы настоятельно рекомендуем избегать бывших такси, а также автомобилей, переоборудованных под ГБО без модернизации двигателя.