Бросив курить, многие из нас не могут избавиться от мыслей о курении или сигаретах. Нам кажется, будто курение вспоминается чтобы мы ни делали. Мы пытаемся отвлечься от таких мыслей, отогнать их или заменить на что-нибудь. Но, чем больше стараешься, тем хуже получается.
У большинства из нас не получается долго игнорировать мысли о курении. Их остатки и следы накапливаются, и в какой-то момент их груз становится невыносимо тяжелым. Мы сдаемся и закуриваем.
“Почему так происходит? Отчего же эти мысли не оставляют меня, хотя я бросил, и не хотел бы, курить? Как не думать о курении? Нет ли способа решить эту проблему?”
Пытаясь бросить в течении четырех лет, я часто задавал эти вопросы. И искал ответы на них в научных источниках. В этой статье я резюмирую некоторые открытия, которые помогли мне решить эту задачу.
Мы Преувеличиваем Степень Того, Как Сильно Думаем О Курении
Для начала, давайте успокоимся немного. При слишком эмоциональном или стрессовом состоянии сложно рассуждать рационально и понять суть разговора. Высока вероятность, что ваша оценка степени ужасности своего состояния преувеличена.
Исследования показывают, что люди склонны преувеличивать степень дискомфорта, боли и стресса. Например, при бессоннице мы преувеличиваем сколько часов не спали ночью. Мы преувеличиваем физическую боль при медицинских процедурах. При ожидании чего-то мы переоцениваем сколько времени ждали, особенно при некомфортной ситуации (неудобный стул или неприятный шум).
В то же время мы недооцениваем свои возможности. Исследования показывают, что мы склонны преуменьшать свои силы и способности выносить, терпеть или решать дискомфорт, боли и стресс. Например, мы недооцениваем сколько времени можем ждать. Думаем, что способны выдержать намного меньшую температуру горячей воды, чем на самом деле можем. Также недооцениваем сколько времени можем обходиться без еды комфортно.
Да и без всяких научных объяснений у вас полно своих примеров. У каждого есть ситуации, которые казались невыносимыми. Но, с течением времени мы осознаем насколько незначительными и смешными они были: люди, обстоятельства, эмоции, желания и боли. Также бывают ситуации, когда нам кажется, что мы никогда не справимся с таким объемом или тяжестью. Однако, временами сами себя удивляем тем, на что способны.
Есть масса объяснений, почему так происходит. Сейчас, однако, важно понять два факта, и успокоиться. Первый, когда вам кажется, что вы умрете, если не покурите, это сильно преувеличено. Не зарегистрировано ни одного случая смерти или серьезного заболевания кого-то от того, что он не покурил. Второй, если вам кажется, что вы не выдержите все это, вы сильно недооцениваете себя. Вы смогли и сможете намного больше, чем просто выдержать ломки курения.
Теперь, когда вы немного успокоились, что ничего страшного не происходит, и немного больше верите в свои силы, рассмотрим, что происходит в нашей голове, когда мы думаем о курении.
Как Долго И Сильно Можно Думать О Курении?
Невозможно приказать мозгу не думать о чем-то конкретном. Мы не имеем власти над этой деятельностью мозга. Вспомните эксперимент, или даже попробуйте на себе. Когда людей просишь не думать о белых медведях, они не могут не думать о них. Это происходит до тех пор, пока какая-нибудь другая мысль не заполнит их сознание.
С другой стороны, мы одновременно можем думать только об одной вещи. Когда кажется, что думаешь о нескольких вещах одновременно, на самом деле думаешь о них последовательно, попеременно. Вы коротко думаете о первой вещи, затем переносите внимание на второе, затем на третье, снова на первое, и так далее. Это происходит с большой скоростью, и вам кажется, что вы одновременно думаете о них всех.
Когда пытаешься бросить курить, кажется, что все время думаешь о курении и не можешь перестать. Это утверждение неверно с научной точки зрения. Здоровый мозг не может долго думать только об одной вещи. Исследования показывают, что современный человек удерживает внимание на одной вещи не более пяти секунд. Следовательно, вы не могли “все время” думать о курении.
Я верю, что вы много времени думали, но не все время. Вы попеременно думали о разных вещах, в том числе и о курении. Думать только об одной вещи является серьезным психологическим заболеванием (obsession).
Другими словами, вы преувеличиваете как много и сильно думаете о курении. Также преувеличены кажущиеся ломки, боль и стресс. Расслабьтесь, все намного легче, чем кажется. И тогда вы сможете быстрее решить задачу.
Думая, что вы все время думаете о курении, вы усугубляли проблему. Ваша вера в то, что не можете без курения, укреплялась. Потому что мозг постоянно ищет подтверждения вашим мыслям. Каждый раз, когда вы пытались бросить курить, и вам не удавалось, в мозге прочнее заседала эта вера.
Этот процесс есть ни что иное как обучение. Вы обучили себя беспомощности. И вы же сможете отучить себя. Читайте дальше как.
Непослушность Мозга
Второе утверждение, что вы не могли перестать думать о курении (хотя и не все время) верное. Мы не можем намеренно перестать думать о чем-то. Мы не можем приказать мозгу перестать думать о белых медведях (вы уже забыли о них?). Неужели мозг такой упрямый и непослушный орган? Как он может не подчиняться своему “хозяину”?
И да, и нет. В зависимости от того, как на это смотреть. Кто есть “хозяин”? Вы хозяин мозга или он ваш хозяин? Это не такой легкий вопрос.
Если вы еще со мной, продолжим. Во многих случаях ваш мозг работает автономно, не ожидая от вас осознанных команд. И во многих случаях он даже отказывается слушаться ваших команд, если они противоречат его функциям. Это в основном относится к так называемой лимбической системе, но в определенной степени и ко всей нервной системе.
Самым легким примером служит невозможность контролировать дыхание. Вы, конечно, можете замедлять или ускорять дыхание. Но вы не контролируете его постоянно. Нервная система сама регулирует дыхание. Вы бы просто задохнулись, если бы вам приходилось сознательно дышать. Стоило бы забыть дышать на пару минут, и все, вам конец. Например, во сне. Или, когда затаив дыхание слушаете симфонический оркестр.
А с другой стороны, вы не можете остановить дыхание. Вы можете, конечно, на какое-то время. У меня это получается сделать на минуту. Говорят, средний человек может натренироваться задерживать дыхание на две минуты. Но, в критический момент лимбическая система “запускает” дыхание, и вы делаете глубокий вдох. Вам, конечно, кажется, что вы сами решили это сделать, чтобы не умереть. Но, вам только кажется.
Попробуйте, если не верите. Если вам лень или страшно пробовать это, то попробуйте найти сведения о тех, кто так делал, ради научных экспериментов, например. Или же еще лучше, вы знаете хоть один случай самоубийства путем сознательного задержания дыхания?
Невозможно Сознательно Не Думать О Чем-То
Другими словами, наш мозг не всегда подчиняется нам – он может автономно выполнять свои функции без команды от нас. А также может работать против нашей воли, то есть не выполнять наших указаний. И слава богу. Иначе многих из нас, скорее всего, уже не было бы в живых.
Вернемся к приказу мозгу не думать о курении. Он противоречит самому себе. Чтобы не думать о чем-то мозг должен хранить эту информацию. А как он может хранить эту информацию, если ему не позволено думать о ней? Это похоже на ситуацию, когда ребенок не послушен в чем-то. Когда вы запрещаете ребенку делать что-то, ему необходимо помнить, что это нельзя делать, не так ли? Иначе как он будет не делать этого, если не помнит, что ему нельзя это делать?
Мозг работает так же. Чтобы не думать о курении, ему надо помнить, что нельзя думать о курении. А если он помнит не думать о курении, значит он думает о курении.
Теперь-то вы понимаете, что приказ не думать о чем-то противоречит самому себе и не может быть выполнен в принципе. И забудьте о том, чтобы перестать думать вообще. Это невозможно.
Неважно, Думаете Вы Или Нет, Важно, Что И Как Вы Думаете
Находясь в сознании, невозможно не думать. Этот процесс не останавливается. Также как сердцебиение, ток крови, дыхание и метаболизм. Мыслительный процесс является результатом обмена электрохимических импульсов между нейронами. Таким образом они поддерживают нашу память, знания и желания. То есть, нас как личность.
Нейроны постоянно стареют, умирают и заменяются новыми. Поэтому и нейронные сети, которые записывают что нам известно, постоянно обновляются. Передача информации от старых нейронных сетей в новые сопровождается электрохимическими импульсами, то есть, мыслями.
Этот процесс закончится только со смертью мозга, то есть, нас. Поэтому, важно понять, что не думать невозможно.
Да и не нужно стараться не думать. Важно не то, думаете вы или нет. Важно, что и как вы думаете.
Бросив курить, не старайтесь не думать о курении. Это не только бесполезно, а к тому же контрпродуктивно. Вместо этого контролируйте что и как вы думаете.
Не думайте такие мысли как: “снова хочется курить”, “да когда же все это закончится”, “нужно отвлечься на что-нибудь” и так далее. Вместо этого воспользуйтесь мыслительным процессом, чтобы освободиться от курения. То есть, думайте о нем.
В нейрологике свободы от курения мы применяем конструктивное мышление. То есть, когда приходят мысли о курении нужно не отгонять их, а направлять в полезное русло. Каждая такая мысль – это возможность воспользоваться нейропластичностью мозга, чтобы стереть информацию о курении.
Для этого можно делать такое несложное упражнение. Повторяйте его каждый раз при появлении возможности, то есть, мыслей о курении.
Гордитесь этим достижением и поблагодарите себя за старания. И мне спасибо скажите, как-нибудь. Например, поставьте “Нравится” нашей работе, поделитесь ей с друзьями и напишите рекомендацию.
Подпишитесь на мой канал, чтобы получать следующие статьи быстрее. Комментируйте и задавайте вопросы. Это позволит мне писать более качественные статьи на более актуальные вопросы о курении и свободе от него.