Найти в Дзене
Drivenn

Кто и зачем продает годовалые автомобили с мизерным пробегом?

Автомобиль, который проездил по дорогам нашей родины не больше одного года, можно считать довольно выгодным приобретением. Как правило, такие машины должны находиться в хорошем состоянии, пробег у них небольшой, да и цена намного привлекательнее, чем у такой же модели из салона.

Однако, на деле все оказывается далеко не так радужно. Увидев объявление о продаже такого автомобиля, стоит задуматься, почему спустя всего 12 месяцев владелец решил от него избавиться. Ведь он выложил за него немаленькую сумму и еще год назад автомобиль его полностью устраивал.

-2

Конечно, дело может быть в том, что машина просто не оправдала ожиданий. Возможно, нынешнее финансовое положение вынуждает расстаться с автомобилем, или же, наоборот, дела у продавца пошли в гору и он может себе позволить более дорогую модель. Но такие поводы являются большой редкостью.

Чаще всего авто продают по ряду совершенно других причин.

Одной из распространенных причин является ДТП. Конечно, автомобиль, попавший в аварию, ремонтируется. Очень, хорошо, если это делается в специальном сервисе, а не в каком-нибудь гараже. Многие продавцы уверяют, что им просто морально тяжело ездить на машине, хранящей воспоминания о серьезном ДТП. Но вас это не должно вводить в заблуждение — покупка битого автомобиля, даже если он такой молодой, это большой риск.

-3

Даже за год автомобиль может знатно «поизноситься». Часто именно через такой промежуток времени машины продают таксисты или торговые представители, которые вынуждены постоянно ездить по не самым лучшим русским дорогам. Всего за 12 месяцев подобная эксплуатация способна выработать внушительную часть ресурса авто. Вряд ли вы захотите добровольно стать хозяином этой машины.

Не стоит забывать и о мошенниках. Подставщики часто действуют по одной схеме: они покупают автомобиль, страхуют его, а потом создают аварийную ситуацию с целью получения выплат. После нескольких подобных махинаций, они проводят недорогую предпродажную подготовку машины в сервисе и стараются ее реализовать. Естественно, в таком автомобиле вас может ждать множество неприятных сюрпризов.

-4

Популярной была схема, по которой при должном умении и грамотному подходу к сотрудникам ГИБДД можно было получить дубликат техпаспорта вместо того, что был отобран кредитной организацией. В этом случае покупатель получал не только автомобиль, но и бонус в виде чужого кредита, который ему предстояло выплачивать.

Нужно отметить, что в связи с изменениями в законодательстве, последние два пункта уже практически утратили свою актуальность. Однако же, на вторичном рынке все еще можно нарваться на подобный случай.

-5

Чтобы избежать обмана, всегда следует внимательно изучать документы. Особенно — гарантию от производителя. Если машине всего год, то она обязательно должна быть. Стоит насторожиться, если продавец показывает не оригинал техпаспорта, а его дубликат. Конечно, всякое может быть, вероятно, он его просто потерял, но рисковать не стоит.

Чтобы убедиться в безаварийном прошлом автомобиля, стоит обратиться к помощи эксперта, который сможет оценить состояние машины. Не нужно забывать и о правоведах - они проверят юридическую чистоту транспортного средства.

И всегда помните о том, что если автомобиль слишком дешевый, а по заявлению владельца его состояние идеально, это повод быть более бдительным.

Понравился материал? Ставь ЛАЙК и подписывайся на канал!
Каждый день автомобильные лайфхаки, хитрости и новости.
Авто
5,66 млн интересуются