Покупка подержанного автомобиля – всегда компромисс, но смириться с тем, что ваш железный конь видал виды, гораздо проще, если он не становится постоянным источником проблем и поводом для денежных трат. На деле, главное в выборе подержанной машины – ясность в голове и осознанность принятых решений. Не стоит поддаваться эмоциям и покупать то, что обязательно заставит об этом пожалеть.
Ниже хотелось бы поделиться семью простыми соображениями о том, какие решения следует принять прежде, чем отправляться на «Авто.Ру» или «Авито». Они не претендуют на истину, но проверены опытом множества автовладельцев. Если вам есть что добавить или хочется поспорить, не стесняйтесь писать об этом в комментариях. Также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы.
Итак, первое, с чем нужно определиться еще до того, как вы начнете автоподбор, это тип двигателя искомого автомобиля. И речь не о типе топлива: спор между приверженцами бензина и дизеля ведется давно, и у обеих сторон есть вполне веские аргументы, поэтому это, скорее, дело вкуса и убеждений. А вот выбор между атмосферным или турбированным мотором - решение уже вполне рациональное, и здесь, однозначно, стоит склоняться в пользу первого. Да, вы гарантированно получите меньше «лошадей» и ощутимо больше секунд разгона до сотни, но в вашем моторе будет и гораздо меньше того, что потребует ремонта или замены. А замена турбины – операция дорогостоящая. Да и горячие турбированные моторы, как правило, выбирают те, кто собирается выжать из них максимум. Найти на вторичке не убитый трехлетний турбомотор еще реально, но гарантии на нем, скорее всего, уже не будет. А вот после 5-7 лет эксплуатации любителями скоростей практически 100% турбированных двигателей превращаются в зомби, - может быть, еще походят, но жить уже точно не будут.
Второе принципиальное решение – это выбор трансмиссии. Агитировать в пользу механики тех, кто к ней не расположен, бессмысленно, но если для вас главное надежность и стоимость владения, то это, безусловно, лучший выбор. А вот среди трансмиссий, не нуждающихся в педали сцепления, очень верным решением будет ориентироваться на простой автомат. Набирающие популярность роботы, особенно преселективные – с двумя сцеплениями, опять же показывают лучшую динамику, но крайне непрактичны в ремонте. Да и к их качеству даже в исправном состоянии 3-5 лет назад было прилично вопросов. Просто погуглите отзывы по запросу «DSG 7». Еще один тупиковый путь на вторичке – это выбор вариатора в качестве трансмиссии. Как инженерное решение они имеют свои преимущества и занимают узкую нишу, но главное, что надо знать про вариаторы, покупая автомобиль с рук, это то, что их ресурс редко превышает 100 000 – 150 000 км. А с типичной для нашей страны приверженностью к скручиванию пробегов вы никогда не будете знать наверняка, сколько времени осталось на часах этой мины.
Третье важное решение можно было бы объединить с первым, но все же стоит выделить его в отдельный пункт. Нужны очень веские основания, и их трудно придумать сходу, чтобы на вторичном рынке всерьез рассматривать покупку автомобиля с гибридной силовой установкой. Соображение простое – два мотора это вдвое большее число агрегатов, которые могут уйти в ремонт. А ресурс электродвигателей не беспределен, и замена тяговых батарей стоит прорву денег. Не верите? Проверьте, сколько гибридных Honda Civic VIII поколения осталось в продаже. А потом посмотрите, сколько обычных модификаций продаются на ходу и в относительно приличном состоянии. А когда-то первых со вторыми было почти поровну. Да и слухи о топливной экономичности гибридов сильно преувеличены. Скорее всего, с учетом более высокой цены покупки и высокой цены ремонта, приобретение подержанного гибрида будет менее выгодным, чем аналогичного автомобиля на традиционном топливе.
Четвертое решение, где снова, возможно, стоит пойти на компромисс, это выбор привода вашего будущего автомобиля. Если вы живете за городом или планируете много ездить зимой, возможно, в полный привод стоит вложиться, но надо понимать, что в части инженерного устройства это система во много раз сложнее монопривода. Что выражается и в общей надежности, и в стоимости возможного ремонта. В общем, если вы простой городской водитель с маршрутом «дом-работа-магазин-дом», очень стоит подумать над тем, чтобы поумерить вседорожные амбиции.
Примерно 5-7 лет назад автомобили из устройств электромеханических стали массово превращаться в электронные. Сейчас электроникой напичкан практически любой автомобиль даже бюджетных марок. Но все же более высокая цена нового автомобиля складывается в том числе и из большего числа сложных электронных систем, которые нередко глючат уже на первом году эксплуатации. А после снятия гарантии они становятся перманентной головной болью, выраженной в ложных срабатываниях датчиков и вале ошибок при проверке сканером OBD2. Конечно, выбирать автомобиль исходя из количества электронных систем на борту немного странно, но в общем виде пятое правило звучит так, что, возможно, стоит обратить внимание на автомобиль изначально менее технологичный и более бюджетный, чем на подержанные образцы люксовых марок.
Шестое важное решение – примерный уровень комплектации подержанной машины. То есть, решение о выборе автомобиля с «полным фаршем» или «в базе». Или же чего-то среднего. Ответ на этот вопрос во многом дело вкуса и личного выбора, но общее соображение заключается в том, что на вторичке автомобили в топовой комплектации теряют цену быстрее своих более скромных аналогов. Конечно, любой продавец попробует допродать вам и опции, но умеренный и настойчивый торг с ним почти всегда увенчается успехом. Поэтому, если, следуя предыдущему пункту, вы остановитесь на более бюджетной модели, порадовать себя хорошей комплектацией может быть очень разумным выбором. Стоит, впрочем, избегать опций, понижающих надежность и ремонтопригодность автомобиля. Чего-то вроде систем бесключевого доступа.
Ну и последнее, седьмое, о чем стоит помнить, когда вы покупаете подержанный автомобиль, это то, что рано или поздно вам придется его продавать. И, если вы не собираетесь отдавать его внукам, то целесообразно продать его по хорошей цене. А это значит, что выбирать машину стоит из числа тех, чья остаточная стоимость с течением времени будет относительно высокой. В интернете полно сводных таблиц со сравнением остаточной стоимости у машин разных марок, но исследование можно провести и самостоятельно. На том же «Авто.ру» или «Авито» просто посмотрите, сколько будет стоить приглянувшийся вам автомобиль еще через несколько лет, а затем сравните цены с основными его конкурентами.
Вот и весь перечень того главного, о чем стоит задуматься, начиная выбирать подержанную машину. Кроме этого, вам пригодятся только 5 простых и надежных способов не купить автохлам на вторичке.