Покупая новую пилу каждых хочет, чтобы она служила Верой и Правдой много лет, поэтому начиная эксплуатацию нового инструмента возникает вопрос - как правильно провести “обкатку”? Нужна ли она вообще современному инструменту? И по данному вопросу существует несколько различных мнений. Давайте разбираться.
“Обкаткой” называют процесс ввода в эксплуатацию новой техники, характеризующийся пониженными нагрузками. Данный процесс необходим для окончательной приработки трущихся деталей механизма, подшипников, шестерен, поршневого кольца и цилиндра, герметизирующих сальников и т.д.
Есть 3 основных мнения по этому вопросу, рассмотрим их подробнее и найдем истину.
1.Обкатка совсем не нужна!
Данное утверждение основывается на том, что современные технологии позволяют так организовывать производство деталей механизма, что сопрягающиеся поверхности в новом инструменте уже имеют минимальные шероховатости и приработка им не требуется.
2. Обкатка по инструкции к инструменту.
В любой инструкции производитель обязательно описывает процесс обкатки, т.е. каким образом необходимо эксплуатировать новый инструмент, сколько времени должна происходить обкатка.
3. Обкатка на холостом ходу.
Одно из распространенных мнений, передающихся из уст в уста, заключается в том, что инструмент перед эксплуатацией должен пройти обкатку просто работая на холостом ходу без нагрузки и без подгазовки, т.к. только в данном случае обкатка будем максимально щадящая и при этом максимально эффективная.
Так где же истина?
Я не хочу переубеждать приверженцев того или иного мнения. За свою практику повстречал их много и у каждого своя правда, которую многие основывают на практике и подкрепляют своим опытом, т.е. у кого то пила без обкатки проработала 10 лет, у кого-то с обкаткой на холостом ходу инструмент так же прожил 10 лет, а у кого-то сделавшего все по инструкции тоже проработал лет 10. Попробуй переубеди человека который имеет опыт, что он не прав и его опыт не показатель. Поэтому я всего лишь выскажу своё мнение, подкрепленное моими знаниями и практикой по ремонту.
Так вот, я считаю, что обкатка инструменту необходима, т.к. при любом производстве, возможны мелкие дефекты, да их количество сейчас в разы меньше, чем десятилетия назад, но они могут быть, т.к. производство инструмента - это не космическая отрасль (где кстати тоже бывают ошибки). Оно стремиться быть максимально выгодным, что не возможно без снижения качества. Чем дешевле инструмент, тем ниже это качество, и больше допуски между деталями.
Обкатку лучше производить в соответствии с рекомендациями. Производитель заинтересован в том, чтобы обкатка была проведена правильно и он не попал на гарантийный ремонт. К тому же никто лучше производителя не знает с какими допусками и какого качества детали в его пиле. Производители рекомендуют в первые часы работы использовать инструмент в более щадящем режиме, т.е. не следует сразу валить вековые дубы. Между трущимися поверхностями в первые минуты работы возможно повышенное трение, следовательно инструмент сильнее нагревается и его легче перегреть. Поэтому инструменту необходимо давать чаще отдыхать. Исходя из этой логики, многие обкатывают инструмент на холостом ходу, когда обороты минимальный и нет нагрузки, т.е. трение в деталях минимально. Им кажется, что это самая щадящая и правильная обкатка. Но тут есть одно но. Двигатель бензопилы двухтактный и имеет воздушное охлаждение, этот двигатель не предназначен для работы на холостых оборотах продолжительное время, т.к. при низких оборотах воздушный поток мал для его нормального охлаждения и при продолжительной работе на холостых оборотах есть вероятность перегреться. Также масло содержащееся в смеси должно сгорать в цилиндре, на холостых оборотах, температуры недостаточно для полного сгорания масла, оно конденсируется на цилиндре, поршне, забивает выхлопное окно и глушитель, свечу.
Своим клиентам рекомендую производить обкатку следующим образом.
- Заправить пилу смесью с чуть большим (на 25%) количеством масла.
- Если в комплекте имеется обкаточная цепь использовать только её. Обкаточная цепь при равной длине с обычной имеет в 1.5-2 раза меньше режущих зубьев и соответственно меньше нагружает двигатель.
- Завести и дать поработать 3-5 минут на холостом ходу
- Произвести пиление с небольшой нагрузкой (тонкие ветки или доски) продолжительностью 5 минут.
- Поработать на холостых 1 минуту и заглушить
- Дать остыть пиле 10-15 минут.
- Работать 10 минут с небольшой нагрузкой на оборотах приближенным к максимальным, с переходами на холостой ход.
- Следовать циклу 10 минут работы, 10-15 минут отдыха, пока не израсходуется 2 топливных бака смеси.
- В третий раз заправить топливную смесь в пропорции рекомендуемой изготовителем и работать как при нормальной эксплуатации.
Конечно правильная обкатка не панацея от поломки и износа. Но увеличить ресурс при правильном начале эксплуатации можно.