Найти в Дзене
Андреев Пишет

Как жили крестьяне в начале 20-го века?

И так, Россия, начало 20-го века. Большую часть населения составляют крестьяне, живущие в деревнях. Но урбанизация берет свое и многие, даже я бы сказал большинство, особенно молодые, стремятся в город. Конечно, в деревне, как и в городе жизнь становится лучше, но гораздо медленнее.

Очередь за бесплатным кипятком и порцией чая с сахаром, выдаваемым пунктом Городской санитарной комиссии во время эпидемии холеры.
Очередь за бесплатным кипятком и порцией чая с сахаром, выдаваемым пунктом Городской санитарной комиссии во время эпидемии холеры.

Как мы все прекрасно знаем, Россия на стыке веков – это огромная империя, которая несется вперед неимоверными темпами, в которую вагонами приезжают иностранные капиталы, очень хорошо развивается промышленность и Россия того периода по многим показателям впереди планеты всей. Конечно же, это способствует урбанизации и это очень хорошо видно, в 1890 году население Петербурга составляет, примерно, 1 миллион человек, а в 1910 это уже 2 миллиона. Просто ради интереса добавлю, что еще через 10 лет, благодаря революции и всем тем событиям, в 1920 году населения Петербурга опустилось до 740 тысяч человек и это практически минимум начиная с конца 19 века, меньше было только в 1944 году – 540 тысяч.

Извозчики на Невском, 1907 год.
Извозчики на Невском, 1907 год.

Но мы пока останемся в великой Российской Империи начала 20-го века в которой крестьяне массово переезжают в город, а интенсивная индустриализация позволяет им это делать.

Городовой Санкт-Петербурга, 1904 год.
Городовой Санкт-Петербурга, 1904 год.

Постепенно на смену обычной миграции, при которой было непонятно что станет с тобой в городе, всё превращается в полноценную систему, при которой становится значительно проще. Особенно для молодых.
При достижении определённого возраста, мальчиков из деревни отправляли в город на заработки. Для этого в деревню приезжал извозчик и забирал этих самых мальчиков, далее устраивал их на работу и помогал адаптироваться. Первое время, это было даже несколько лет, работодатель не платил им за работу, а только обеспечивал жильем и едой. Если же молодой человек хорошо и усердно трудился, у него был полноценный шанс стать вполне себе обеспеченным или даже открыть какое-то свое дело. А те, кто не справлялся с работой, отправлялся обратно в деревню, но ничего хорошего с ним там не происходило.

Еще стоит отметить, что те, кто добился хорошей жизни в городе, тоже иногда, в последствии, возвращался в деревню, но это был человек уже с определённым багажом знаний и опыта, и совершенно другим мышлением, такие люди приносили в деревню очень много нового.

Если вам понравилось, не забудьте подписаться на канал!
Так же, пишите комментарии, если есть что сказать и заходите к нам в группу Вконтакте, там много всего интересного!
До встречи в прошлом!