автор канала Вячеслав Воронов
Частый вопрос, на который попытаюсь ответить коротко.
Во первых, все привыкли называть стружки опилками. На самом деле опилки - это мелкая фракция типа пыли. Например от шлифовки дерева и она не подходит для постилки.
А вот стружка совсем другое дело, крупная фракция которая остаётся например, от строгания дерева. В виде подстилки, она хорошо принимает влагу и отлично вентилируется, потому их лучше и брать.
Стружку нужно использовать только сухую, а не влажную, так как она уже влажная и впитывать отходы жизнедеятельности кур не будет, только вонь будет стоять в курятнике.
Найти сухую можно только там, где делают изделия из сухого дерева. Например: в столярных мастерских, у краснодеревщиков или где пилят сухой лес.
Есть альтернативный вариант. Можно взять сырые опилки на любой , ближайшей пилораме и просушить в своём хозяйстве под навесом, куда не попадает вода или снег, допустим в сарае.
На это уйдёт бесценное Ваше время. Потому лучше поискать точки, где можно взять сухую стружку. Пробегитесь по объявлениям в газетах, спросите у друзей и знакомых и обязательно на Вашей улице будет праздник.
Напомню, у меня в курятнике на 9м2 уходит за зиму от 20-30 мешков стружки и летом в лучшем случае 10 мешков. Мешки по 50 литров каждый.
Тут тоже есть подводные камни. Важно, чтобы в стружках, как можно меньше было клея, краски и бычков с другими отходами из мастерских.
Работники частенько туда кидают и бумагу и тряпки и всякую другую дребедень. Можно даже им сделать презент в виде яиц или ещё чего, чтобы они более дисциплинированней подходили к Вашим просьбам.
Ни что меня так не убеждает, как личный опыт и результат. В.Н. Воронов
► Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё мои статьи
Лук для кур. Какой покупаю и как храню.
Стресс - как влияет на курицу несушку? 3 главные причины.
Как часто обновлять опилки в курятнике с курами