Найти тему
Инфообмен

«Что на ужин?» или как изменили нашу жизнь сервисы доставки еды

Привычным атрибутом московских улиц стал человек в яркой желтой или салатовой одежде, за спиной которого располагается большая сумка. И в этой сумке еда.

В развитых станах мира доставка еды давно стала обыденным делом. Вспомнить хотя бы американские фильмы, где герои часто ожидают свою пиццу или китайскую еду. В России же сервисы доставки еды пока еще только набирают обороты, однако делают они это достаточно уверено и быстрыми темпами.

Так, первое место среди онлайн-агрегаторов доставки готовой еды является сервис Delivery Club. Помимо этого, сервис предоставляет возможность заказывать продукты из магазинов с доставкой на дом. Функционирует в 63 городах России.

На втором месте располагается запущенный в феврале 2018 года «Яндекс.Еда». Сервис функционирует в 24 городах России.

Кстати, с 1 февраля доставка «Яндекс.Еды» становится платной вне зависимости от суммы заказа. Минимальная стоимость доставки составит 39 рублей, а ее дальнейший размер будет варьироваться от категории ресторана, расстояния доставки, уровня спроса и числа свободных курьеров. Подробнее можно ознакомиться здесь .

По экспертным оценкам, объем рынка доставки готовой еды, заказанной через онлайн сервисы, по итогам 2018 года составил 40-50 млрд рублей, при этом рост рынка в среднем оценивается на 20%. А вот средний возраст, представители которого пользуются подобными услугами, составляет 30-35 лет.

Что это дает обычному потребителю?

Возможность получить еду из любимого ресторана прямо домой практически в любое время суток.

Также это предоставляет возможность немного разгрузить любимую жену от ежедневного приготовления ужина и провести уютный семейный вечер за просмотром хорошего фильма.

Людям, которые не любят, не умеют или попросту не успевают готовить, сервисы доставки еды позволяют каждый раз выбирать что-то новое и получать это, не выходя из дома. А также сервисы доставки готовой еды позволяют быстро и вкусно накормить вдруг нагрянувших гостей.

Что это дает кафе и ресторанам?

Расширение базы лояльных клиентов, следование современным тенденциям и увеличение доходов. И, к тому же, не каждое заведение обладает собственной службой доставки.

Что это дает доставщикам – "пешим" курьерам?

-2

Безусловно возможность работать и зарабатывать. Зачастую еду доставляют выходцы из стран СНГ. Но работать "пешим" курьером может каждый, кому уже исполнилось 18 лет. При трудоустройстве ему выдадут форму и сумку, а заказы не заставят себя ждать. Сколько времени работать и в какое время человек выбирает сам, а средний месячный заработок составляет от 15 000 рублей до 25 000 рублей.

Тут можно почитать историю студента, который подрабатывает пешим курьером.

Доставка готовой еды на дом становится для нас реальностью и, вероятно, спустя короткое время станет обыденностью. Но важно не забывать, что ее нам доставляют такие же люди, которые также, как и мы, находятся на работе. И относиться к ним нужно уважительно.

Делитесь своим опытом и идеями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

«Не делайте из еды культа» – © И. Ильф и Е. Петров