Занимаясь подбором автомобиля, человек руководствуется не только понятием цены, но и практичности транспортного средства. Так, на рынке особо ценятся кроссоверы! Они вместительны и представляют собой особый вид транспорта, позволяющий перемещаться не только в условиях дорожных развязок, но и далеко за пределами города.
Немаловажным становится понимание того, что такая техника требует большого количества топлива, а следовательно, не особо экономична. Но что если взять электрический кроссовер? Современное развитие технологий подарило нам электрокары, а инженеры довели производство до совершенства. Сегодня запросто можно приобрести комфортабельный автомобиль, который позволит сэкономить средства на топливе, при этом не загрязняя атмосферу.
Сегодня мы рассмотрим 2 экземпляра: Hyundai Kona Electric и Kia Niro EV. Более подробное сравнение моделей проведено на канале NextMove
Мы же расскажем об основных особенностях данных ТС.
Питание и эффективность
Hyundai и KIA очень похожи, поскольку имеют много общего. Но хоть они и построены на общей платформе, батареи у них разные. Первые используют проверенные компоненты LG Chem, а вторые применили SK Innovation. При этом емкость у обоих аппаратов равна 64 кВтч. Для того чтоб тест проводимый немцами имел наиболее высокую эффективность, на кроссоверы установили одинаковую резину, и круиз-контроль 120 км/ч.
Если обратиться к информации от производителя, то Хюндай должен проехать на одном заряде более 400 км. Поэтому производитель рекомендует его как средство передвижения для туристов и путешественников. А вот KIA имеет запас хода пониже, всего 350-380 км. При этом инженеры уделили больше внимания именно комфорту передвижения. Киа имеет просторный салон и более эксцентричный вид. Выбирать комфорт или дальность – зависит только от тебя!
Результаты теста
Что же говорят непосредственно дорожные испытания? Как ни странно, заявленная мощность аккумуляторов подтвердилась, и автомобили запросто проехали 230 км, и не исчерпали запас «топлива» полностью. При этом КИА показала не только большую комфортабельность, но и экономичность. Так автомобиль на автобане тратит не более 22.8 кВтч на каждые 100 км пути, а вот Хюндай растратил 23.4 кВтч.
Естественно погода диктовала свои условия, и в процессе путешествия температура опустилась до -7 С. Возможно, при более теплой атмосфере автомобили покажут себя еще лучше, но сегодня лидирует именно КИА, которая оказалась на 4% энергоэффективнее своего соперника! Отличный результат.
Дорогие друзья, если у вас появились вопросы и пожелания, напишите об этом в комментариях, а так же подписываемся и ставим лайки!