Найти тему
Автомастер

Как увеличить клиренс правильно

Здравствуйте, Дорогие друзья ! Сегодня мы поговорим о важном параметре вашего автомобиля ,о его клиренсе. Клиренс, или дорожный просвет-это расстояние от дорожного полотна до нижней точки автомобиля. Узнать какой клиренс у вашего авто можно двумя способами: посмотреть в мануале или более действенный, измерить самостоятельно.

Наверно многие подумают «Зачем это нужно ?» Мой большой опыт работы в автосервисе дает нам информацию о том , что примерно треть всех проблем с подвеской авто (и не только с ней) происходят из-за низкого клиренса. Дело в том, что большинство моделей современных автомобилей проектируется с расчетом на идеальные дороги европы. К сожалению ,нашей стране, сами знаете, далеко пока до такого счастья.

Значит следующей вашей мыслью будет , а какой клиренс считается оптимальным и универсальным в нашей стране. Так вот ,конечно все индивидуально , но в целом более-менее безопасным считается клиренс в 150-180 мм, ниже этого предела придется часто пасовать перед ямами на дорогах (особенно в глубинке) ,а выше снижается устойчивость на поворотах и при маневрировании. Кстати у большинства иномарок дорожный просвет примерно 130-150 мм , а у российского автопрома в районе 170 мм.

Если вы пришли к мнению ,что ваш автомобиль в зоне риска и хотите увеличить клиренс, тогда нужно ознакомиться с основными методами решения этой проблемы.

Способы увеличения дорожного просвета

Начнем с самого эффективного ,но самого дорогого. Это установка пневмоподвески вместо штатной. Состоит она ,грубо говоря,из амортизаторов и резиновых баллонов , в которых посредством компрессора меняется давление .

-2

В зависимости от этого давления клиренс и меняется. Выше давление –выше авто и при этом жестче подвеска , ниже-все наоборот. Кстати ,например на Мерседесах серии GL пневмоподвеска устанавливается штатно. Кроме удобства в использовании(можно менять клиренс в зависимости от дорожных условий) есть и недостатки конструкции. Во первых это довольно высокая цена , сложность установки на некоторых моделях и к сожалению ,довольно часто выходит из строя.

Следующий вариант установка более жестких пружин.

-3

Вариант намного проще и сложностей в установке не предполагает ,а стоимость такая же как у штатных пружин или чуть выше. Здесь подводные камни в следующем : можно ошибиться и заказать пружины слишком жесткие, последствия –чересчур высокий клиренс и обратная связь со всеми ямами и неровностями на дороге. Выход есть, чаще всего кто-то уже пробовал и подобрал правильные пружины ,такую информацию можно узнать на тематических форумах клуба любителей вашей марки и модели. Иногда просто на бензиновую версию автомобиля ставят пружины от дизельной , а так как дизельный двигатель практически всегда тяжелее , то обычно эта операция придает дополнительных 1-3 см.

Автобаферы(межвитковые проставки).

-4

Кто не слышал этого слова или не видел рекламы ? Производители обещают чудесное поднятие авто за небольшие деньги (300-2000 рублей). Но тут есть кое-что от лукавого… В подавляющем большинстве случаев проставки не поднимают автомобиль ,а делают подвеску жестче. Подойдет этот вариант машинам сизлишне мягкими амортизаторами и сразу снизится клевковый эффект , например при торможении.

Самые дешевый метод –это проставки под пружины, амортизаторы, рессоры и другие элементы подвески. Например такие:

-5

Ни в установке ,ни в эксплуатации ничего сложного и страшного нет. Главное стараться установить качественные изделия,пусть даже и самодельные. Важно проверить чтобы проставки не мешали движению кузова ,не задевали колеса,рулевые или другие элементы автомобиля.

И главное помните ,во всем ищете золотую середину и не впадайте в крайности!

-6

-7

Если статья понравилась-ставьте лайки и подписывайтесь на канал ! На вопросы отвечу в комментариях

Авто
5,66 млн интересуются