Проектирование узлов и систем автомобиля, в том числе и ходовой части, производится на основании условий, в которых будет производиться его эксплуатация. Условия же, в свою очередь, предопределяются назначением техники.
Это в полной мере относится и к выбору размера колёсных дисков. В маркировке диска указывается его монтажный диаметр в дюймах. При выборе подходящей шины при покупке этот показатель является основным – установить шину меньшего или большего размера не получится.
Размеры колёсных дисков и шин современных авто стандартизованы и их выбор для определённой модели машины ограничен лишь её конструктивными особенностями. Какие же последствия могут быть, если на автомобиль поставить диски другого размера?
Увеличение диаметра
Для легкового авто достаточно просто подобрать диски с большим монтажным диаметром, чем тот, который предусмотрен заводом-изготовителем. Обычно делается это для так называемого тюнинга машины – то есть для достижения декоративного эффекта. Но размеры колёсной ниши ограничены и установка «больших» дисков требует уменьшения профиля шины – для того, чтобы скомпенсировать увеличение общего диаметра колеса.
Низкопрофильная резина обладает существенным недостатком – для того, чтобы исключить её повреждение при наезде на препятствие с острыми кромками (выбоина в асфальте), она выпускается с более жёстким кордом. Это обстоятельство делает поездку на авто с низкопрофильными шинами менее комфортной – ощущаться будет каждая трещинка в асфальте.
Если же, например, при конструировании самодельного вездехода на базе легковой машины, удастся таким образом изменить кузов и подвеску автомобиля, что станет возможной установка колёс намного большего диаметра, то неизбежно встанет вопрос об изменении передаточных чисел трансмиссии – иначе мотор будет работать с перегрузкой.
Уменьшение размера
Уменьшать же диаметр дисков, а вместе с этим и общий диаметр колёс, нецелесообразно по таким причинам:
- При одинаковых скоростях движения колесо меньшего диаметра вращается с большей угловой скоростью, что становится причиной более интенсивной работы ступичного узла.
- Малые колёса испытывают большее сопротивление качению – идеальных дорожных покрытий не бывает.
- Уменьшается клиренс автомобиля, а значит, и его проходимость. Бесконечно же «поднимать» машину над дорогой за счёт увеличения высоты профиля шин – слишком затратно.
К тому же на грузовой технике для разгрузки полуосей и карданных валов ступицы ведущих колёс конструктивно объединены с планетарными редукторами, что автоматически требует установки колёсных дисков большого размера – ввиду увеличения габаритов ступичного узла.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.