Ученые подсчитали, что среднестатистический человек минимум 2,5 года в жизни страдает от заложенности носа. Насморк — не только досадный симптом, мешающий вести привычный образ жизни, но и довольно опасное явление. Из-за длительной заложенности иммунная защита организма слабеет. Из-за этого повышается риск развития различных инфекционных заболеваний. Поэтому не следует медлить и ждать опасных осложнений. При появлении первых признаков недуга нужно быстро решать, как устранить заложенность носа, и сразу переходить к активным действиям.
Почему нос не дышит?
Заложенность носа — это не заболевание, а лишь его симптом. Он может сопровождаться насморком или возникать отдельно от него. Развивается это неприятное состояние в результате отека слизистой. Избыточное скопление жидкости в тканях — ответная реакция на раздражение. Его могут спровоцировать вирусы, бактерии, аллергены, гормональные сдвиги, травмы, переохлаждения и другие негативные факторы.
В большинстве случаев заложенность сопровождается насморком и возникает из-за:
- острых вирусных инфекций,
- бактериальных ринитов и синуситов,
- аллергической реакции.
Чтобы устранить заложенность носа, необходимо точно установить ее причину. В противном случае подобрать правильные лекарственные препараты не удастся. Избавляться нужно не от самого симптома, а от заболевания, которое его вызвало.
Как снять отек в носу?
Существует несколько эффективных домашних методов, позволяющих снять отек и устранить заложенность носа. Перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
- Промывание носа солевыми растворами — метод, который разрешен к использованию у детей и взрослых. Для приготовления состава чайную ложку соли разбавляют в литре чистой воды. Для быстрого достижения результата проводить процедуру следует не менее 2 раз в день.
- Ножные ванны с горчицей позволяют устранить не только заложенность носа, но и другие симптомы простуды. Однако их можно делать только при отсутствии аллергии и высокой температуры.
- Паровые ингаляции с эфирными маслами разрешены только взрослым. Предварительно нужно убедиться, что у больного нет аллергии на травы.
- Устранить заложенность помогает и тепловое воздействие. Рекомендуется прикладывать к переносице и к области придаточных пазух вареное яйцо или соль в мешочке. Полезны и теплые компрессы: полотенце смачивают в горячей воде, отжимают и прикладывают к переносице.
Активный отток патологической жидкости ускоряет выздоровление. Чтобы защитить слизистую от высыхания и сделать секрет более жидким, необходимо регулярно увлажнять помещение. Сделать это можно с помощью специальных ультразвуковых увлажнителей или мокрой ткани на горячих батареях.
Какие лекарства помогут в борьбе с недугом?
При лечении не следует забывать, что народные методы не являются достойной альтернативой лекарственным препаратам. Они помогают устранить симптомы, но не причину недуга. Например, горчичные ванночки бессильны в борьбе с вирусами и бактериями. Поэтому лучший вариант при заложенности носа и других симптомах ОРВИ — комплексное медикаментозное лечение. При простуде врачи часто рекомендуют пациентам современный препарат Деринат. Обладая противовирусным эффектом, он активно борется с возбудителями болезни. Репаративное свойство лекарства обеспечивает быстрое заживление пораженной слизистой и уменьшает риск присоединения вторичной инфекции. Отек слизистой быстро проходит, а с ним исчезает и заложенность носа.
Народные методы безвредны, но не всегда достаточно эффективны, поэтому безоговорочно доверять им не следует. Сегодня на рынке представлено множество лекарственных препаратов, которые безопасны и помогают добиться результата. Деринат позволит победить заложенность носа и другие первые признаки простуды у взрослого и ребенка. Подробнее о препарате читайте на нашем сайте. Будьте здоровы!