Все чаще, те, кто любит тюнинг, при установке шин используют резину с низкопрофильными характеристиками. Это придает автомобилю несколько агрессивный вид, отличающийся неким стилем. Как и в одежде, здесь работает закон, о том, что красивое, не значит удобное.
Что собой представляют низкопрофильные шины
Здесь название говорит само за себя. Это резина, обладающая низким профилем, то есть узким. Каждая покрышка обладает типоразмером, который наносится производителем. Формат выглядит следующим образом: XXX/YY R 00.
Первые три символа говорят о ширине шины, указано в мм. Вторые два символа показывает процентное соотношение высоты к ширине. R – является типом шинной конструкции.
На, а 00 — обозначает диаметр, которым обладает диск колеса. Показатель указывается в дюймах. Когда показатель YY обозначен цифрой, которая соответствует значению ниже, чем 55, то шина считается низкопрофильной.
Из истории резины с низким профилем
Впервые покрышки с низким профилем были использованы в 1937 г. Их изготовила компания, которая известна не только автолюбителям — Michelin.
Широкого распространения они не получили, так как качество дорог было низким. Однако такая инновация понравилась водителям, занимающимся гонками. По достоинству были оценены качества маневренности.
Сорок лет спустя низкопрофильная резина стала использоваться на обычных дорогах. Несмотря на все старания производителей, низкопрофильная резина не получила такого широкого распространения, на которое было рассчитано.
Положительные стороны низкопрофильных шин
Низкопрофильная резина обладает не только эстетическими характеристиками.
Если покрышка с низким профилем, то весь воздух в ней сокращается. Это улучшает показатели скоростных характеристик. Например, стандартной резине присущ показатель скорости T (190 Км/ч), в то время как низкопрофильная резина имеет индекс Н (210 кс/ч). Однако, индекс может быть выше.
Когда профиль имеет малый размер, увеличивается ширина самой покрышки. Результатом становится повышенная устойчивость. Раскачивание авто на поворотах практически исключено. Это, в свою очередь, снижает вероятность вылета с трассы.
В низкопрофильных шинах увеличен тормозной диск, что приводит к улучшению характеристик тормозной системы.
Долговечность таких покрышек обеспечивает только эксплуатация в условиях ровных и качественных дорог, на которых имеется асфальтное покрытие.
Отечественные дороги не отличаются хорошими условиями, поэтому нет никакой гарантии, что покрышки «проживут» достаточно долго.
Отрицательные стороны низкопрофильных покрышек
Специалисты находят массу минусов в подобном тюнинге.
1. Ресурс покрышек снижен. Этому способствует фактор сцепления с дорогой. Низкопрофильная резина стирается быстрее, так как имеет большее сцепление, нежели стандартная резина.
2. Из-за уменьшенного объема воздуха в покрышке, она подвержена большим повреждениям при попадании на кочку или выбоину, что может привести к деформированию диска. А самом плохом варианте происходит раскол.
3. Повышенный шум. Так как площадь соприкосновения с дорогой увеличена, усиливается трение, что приводит к шуму, который постоянно слышен при движении авто.
4. Если покрышка увеличена в ширине, то вода из-под нее выводится сложнее. Возникает эффект аквапланирования, если авто въезжает в лужу на скорости.
5. Подвеска изнашивается раньше срока. Если автомобиль выпущен с низкопрофильной резиной с конвейера, то подобная неприятность не грозит. Если же авто было тюнинговано, то подвеска выйдет из строя гораздо раньше положенного срока.
6. Гидроуселитель руля подвергается дополнительной нагрузке. Колеса, «обутые» в низкопрофильную резину, требует большей жесткости при управлении, что приводит к досрочному износу гидроруля.
7. Давление необходимо постоянно контролировать. Если оно снизится, то может быть спровоцирована аварийная ситуация.
8. Когда необходим шиномонтаж возникают сложности. Большая часть шиномонтажей не имеет подходящего оборудования.
Вооружившись информацией, автовладелец может легко решить, стоит ли тюнинговать свое авто низкопрофильной резиной.
Удачи на дороге, друзья!
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить "палец вверх".