В советских дворах в качестве спортивной инфраструктуры всегда стояли теннисные столы и турники. Футбольные ворота, хоккейная коробка, баскетбольные кольца — это было уже замечательно. Какой спортивный минимум сейчас предлагается жителям новостроек? Что заставило девелоперов включить спорт в проекты — мода, маркетинг или все-таки забота о здоровье жильцов?
Для начала поговорим про инфраструктуру в общем и целом. Покупатели становятся всё требовательнее к тому, что будет окружать их дом. Важно получить как можно больше услуг и никуда за ними не ездить.
Покупать квартиру на пустыре уже не хочется. Нужны не только стены, но и школа, детский сад, магазины, аптеки, отделения банков, почта, детские площадки. Кое-что появляется само собой — те же пекарни, например.
Жителям новостроек важна возможность заниматься спортом рядом с домом. Нужно, чтобы было, где пробежаться утром или вечером, покататься на велосипеде или коньках, «покачаться» на тренажерах во дворе дома.
И не ехать за спортом на другой конец города. Поэтому на территориях новых ЖК уже не редкость и отделения фитнес-клубов, и велодорожки, и прочие спортивные фишки.
К «спортивным» жилым комплексам проявляют интерес молодые покупатели и семьи со взрослыми детьми и подростками. А для покупателей 30-50 лет спортивная составляющая во дворе не так важна — им достаточно, чтобы поблизости был фитнес-центр. Чтобы не тратить три часа на дорогу до фитнес-центра или спортивного клуба и обратно.
Практически в каждом ЖК бизнес-класса есть собственный тренажерный зал или фитнес-центр с бассейном. В проектах масс-сегмента девелоперы ограничиваются тем, что строят игровые и спортивные площадки с уличными тренажерами.
Но и в них появляются интересные элементы: беговые дорожки, теннисные площадки, зоны для воркаута, футбольные поля (зимой — вполне каток!), спортивная инфраструктура для молодежи (скейт-площадки, скалодромы, рампы). Покупатели квартир в новостройках считают плюсом также наличие площадок для игры в баскетбол и волейбол.
Однако, как показала практика, спортивные площадки прямо во дворе — это не только удобно, но и... шумно! А дома хочется тишины! Поэтому продвинутые девелоперы в новых проектах размещают спортплощадки подальше от домов, чтобы шум и крики не раздражали жильцов.
Детские игровые площадки при этом остаются во дворе — за детьми нужно из окна приглядывать. Во дворе автора этой статьи находилась заброшенная хоккейная коробка. Летом с самого утра в ней тренировались студенты соседнего колледжа (конкурс строевой подготовки или как оно там сейчас называется). Тренировались громко и с матом.
Недавно коробку снесли и построили детскую площадку, необходимость в которой назревала с появлением новостройки на месте пустыря. Шум от детей намного приятнее, поверьте. Правда, автор до последнего надеялся на то, что восстановят хоккейную коробку, чтобы кататься на коньках прямо во дворе.
Роль спортивной инфраструктуры для покупателей приближается к образовательной. Близость спортивных объектов становится все более важным фактором при выборе жилья. При этом рядовой покупатель ориентируется на обычные спортивные площадки — спортзалы, фитнес-центры, бассейны и теннисные корты хорошо, но не обязательно.
Объясняется такой интерес просто — люди не готовы доплачивать именно за спортивную составляющую. Если спортплощадка возле дома входит в базовое обустройство придомовой территории и бесплатна для использования всеми жильцами, то чтобы попасть в спортивный зал — нужно заплатить.
К тому же бассейны и spa-комплексы — это особые требования к инженерным сетям, что влечет за собой удорожание объекта и увеличение сроков строительства.
Есть спортивные объекты, которые не требуют больших финансовых вложений. Это фитнес-центры, велодорожки и йога-студии. Вопрос в том, насколько они востребованы среди покупателей жилья среднего и эконом-класса.
Опросы потенциальных покупателей жилья в московских новостройках показывают, что будущим жителям новых ЖК важны зоны для отдыха и спорта. В приоритете — уличные тренажеры и площадки для спортивных игр.
Например, рядом с ЖК «Город» и «Летний сад» есть отличный парк – Ангорские пруды, в котором несколько площадок воркаута, волейбольная площадка, теннисные столы, есть площадка для большого тенниса и многое другое. (Подробно по ссылкам).
Покупатели квартир бизнес-класса предпочитают более закрытый спорт: бассейны и фитнес-клубы. В любом случае спрос на спортивные объекты рядом с домом растет.
Мода ли это, которая быстро пройдет, или люди действительно перешли на сторону ЗОЖ — покажет время, но игнорировать сегодня спортивную составляющую в новостройках – значит отсечь большую долю спроса.