Павел Дуров, бывший владелец "Вконтакте" и создатель скандально известного, но так любимого мной мессенджера "Телеграмм", на своей стене в том же Вконтакте от 10-ого октября 2017 года советует 7 вещей, от которых стоит отказаться каждому "созидающему" человеку
Попробуем разъяснить некоторые пункты и объяснить, в чем же он неправ.
1. Полный запрет на употребление алкоголя.
Начиная с 80-х годов прошлого века проводились исследования, целью которых был поиск возможного благотворного воздействия алкоголя на организм человека, - и это воздействие было найдено! Исследования показали, что те, кто употреблял в неделю несколько "дринков" (доза алкоголя, соответствующая 20г этанола) имели в 5 раз меньшие шансы развития инфаркта и инсульта. Тогда это связали с благотворным воздействием этанола на липопротеины высокой плотности и антиоксидантый эффект ароматических веществ, содержащихся в алкогольных напитках. Позже оказалось, что это лишь статистическая ошибка. В исследовании не учитывали, что люди, которые не пили алкоголь, делали это не просто так. Чаще всего у них либо уже были какие-то заболевания, либо они относились к группам людей, которые уже имели факторы риска подобных заболеваний, например, пенсионеры.
В более новых исследованиях, где учитывались эти закономерности, не было выявлено существенных различий между группами пьющих и непьющих. Кроме того, были подтверждено увеличение рисков множества других заболеваний у людей, которые употребляли алкоголь.
Потому по данному пункту автор придерживается схожей позиции с Павлом - чего и вам советует!
2. Отказ от мяса животных.
Вегетарианство. Уже проведены множество экспериментов, которые доказали, что потребление мяса животных необходимо для нормальной жизнедеятельности человека!
В мясе содержится ряд полезных и необходимых человеку аминокислот; в красном мясе содержится важный витамин D (в котором мы особенно нуждаемся зимой) и все витамины группы В; говядина, свинина, баранина богаты фосфором, калием и железом, которые очень важны для полного функционирования нашего организма.
Хоть железо и содержится в растительной пищи, однако оно плохо усваивается из растений, потому вегетарианцы часто испытывают его недостаток.
Овощи и фрукты полезны, но они не в состоянии в полной мере обеспечить нас всеми необходимыми веществами. Потому каким бы художником, писателем, творцом и певцом ртом вы бы не были, мясо есть нужно, если хотите творить и созидать ещё долгое время!
Если вы все же следуете концепции вегетарианства, советую внимательно следить за микро и макро элементным составом своей пищи, при необходимости принимать витаминные комплексы.
3. Запрет на употребление таблеток и прочей фармацевтики.
Тут, думаю, объяснять не стоит ужасную глупость этих суждений. Несмотря на удивительную способность нашего организма противостоять множеству инфекций, лекарства нужны нашему организму в период болезней и инфекций. Не стоит увлекаться и пичкать себя таблетками постоянно, но когда организм не в состоянии справиться с напавшим на него вирусом или бактерией, отказываться от фармацевтики и лекарств несказанно глупо (и иногда даже смертельно).
4. Никотин и другие наркотики.
Здесь мнения автора и Дурова сходятся. Никому не стоит лишний раз объяснять вред и пагубность наркотических средств, в том числе и никотина.
5. Кофе, чай, энергетики.
Дуров заявляет, что нужно отказаться от употребления кофе и чёрного и зелёного чая.
Зелёный чай содержит важные минералы, витамины и полифенолы. Недаром его польза давно была известна на Востоке. Зелёный чай повышает физическую, умственную активность, благодаря содержанию теина. Зелёный чай способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний - равно как и кофе! Из-за недостатка цинка страдает наш иммунитет, чай же способен этот недостаток запросто компенсировать.
Однако, да, у чая и кофе есть недостатки: чрезмерное употребление кофеина может угнетать нервную систему. Поэтому за активным днем всегда должна стоять спокойная ночь.
Но мы же не собираемся пить чай и кофе вёдрами каждый день?
6. Фастфуд, сахар и газированные напитки.
Глюкоза даёт нам силу и энергию, которая человеку очень необходима! Как вы собираетесь творить и просто работать без энергии и ресурсов? К тому же употребление сахара способствует выбросу эндорфинов, что приводит к ощущению счастья и позволяет нервной системе справиться со стрессом. Потому полный отказ от сахар будет неприятен для вас.
Но и сахар способен действительно стать "белой смертью", которой все так боятся, что рьяно берутся отказываться от него. Переизбыток сахара ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению и сахарном диабету, который влечёт за собой ещё множество проблем. Все хорошо в меру! Это работает также с фастфудом и газированными напитками. К тому же, многие газировки не содержат сахара, об этом можете узнать в моей предыдущей статье.
7. Телевидение и его аналоги.
Здесь уже каждому по вкусу. Существует как польза, так и вред телевидения - каждый находит своё. Различные телеканалы и программы наподобие "Всемирной географии" и прочих интересных документальных фильмов могут быть захватывающими и интересными; и даже послужить источником вдохновения! Понятно, что "плохого" и вредного для ума на телевидении и аналогах полно - точно так же, как полно довольно полезных и интересных вещей.
Ищите и найдёте! Если вы знаете, что хотите от той или иной телепередачи и фильма, то вы точно грамотно потратите свое время.
Павел Дуров, чем бы он не был известен, все же имеет некоторые неправильные и в каком-то роде губительные убеждения для нашего здоровья. Потому, дорогие читатели, следуйте в первую очередь своему уму и относитесь критически к новой информации! Как говорится: - мысли ясно, думай критически.
Спасибо за прочтение, можете отблагодарить меня лайком и подпиской на канал. Больше интересных статей в моем профиле.