Найти в Дзене
Все о грузовиках – Trucksplanet

Грузовик 2000 года от конструкторов СССР — НАМИ-0286 "Тайфун"

В 1987 году в СССР задумались над созданием современных высокоскоростных и экологически чистых транспортных средств. Сложнейшую задачу поручили НАМИ, которые в октябре того же года начали исследования с помощью около 30 привлеченных компаний и институтов.

"СовТрансАвто" считало, что доля тягачей с колесной формулой 6х4 составит 74%, поэтому в НАМИ решили сконцентрироваться на подобной конфигурации. В течение 1988‑1989 гг. был изготовлен опытный образец грузовика 6х4 с кузовом тентованный фургон общей массой 52 тонны. По получил название НАМИ-0286 "Тайфун" и, по замыслу создателей, к нему мог пристыковываться прицеп.

-2

Силовым агрегатом для "Тайфуна" стал ЯМЗ-8424 — дизельный V8 с турбонаддувом. ТНВД дизеля оснастили электромагнитным исполнительным механизмом привода рейки с электронной системой управления. Детали для двигателя изготавливались ил полимерных и композиционных материалов. Например, головку поршня сделали из алюминиевого сплава с армированием днища керамическими волокнами.

-3

Для перспективного грузовика разработали инновационную 14-ступенчатую коробку передач, которая работала без разрыва потока мощности и была оснащена электропневматической системой управления. Интересно, что электроника должна была не только управлять двигателем и трансмиссией, но и поддерживать заданную скорость и даже расстояние между транспортными средствами.

-4

Шасси получило аэродинамические пластиковые обтекатели, механизм короткой сцепки, оригинальный рулевой механизм, пневмоподвеску и дисковые тормоза. Средний мост мог поворачиваться вместе с передними колесами с помощью специальной гидравлической системы. Планировалось также оснастить грузовик антиблокировочной и противобуксовочными системами. Длина НАМИ-0286 "Тайфун" составляла 10.810 мм.

-5

Однако из-за вдвое урезанного бюджета реализовать все идеи конструкторы не смогли. Зато совместно с НИИШП Минхимнефтепрома СССР удалось создать энергосберегающие шины, получившие название "Альфа". Их сопротивление качению было на 15% меньше, а ходили они вдвое дольше.

-6

А дальше дело обрело привычный оборот. Перед самым развалом СССР прототип был передан на КамАЗ, где он простоял около 10 лет, а затем был утилизирован в 2004 году. Никто даже не удосужился спасти уникальный образец автотехники для истории. Грустно...