Привет, друзья!
Сегодня рассмотрим быстрейший грузовой кар в мире. Это далеко не обычная машина. От грузовика здесь, по сути, только база. Остальное - тюнинг.
Это самый быстрый грузовик планеты.
Знакомьтесь - ShockWave
Так его зовут. В переводе означает "ударная волна" или "взрывная волна". Конечно, машина разработана не в этом году и даже не в прошлом. Изначальная разработка: 80-е годы прошлого века. 2012 год - новый владелец и полная доработка.
Рассмотрим устройство, особенности, интересные факты.
Как устроен?
Базой для всей конструкции послужил популярный в США грузовик Peterbilt 379 (производился в 1987-2007 годах).
Мотор, если так можно назвать всё устройство, состоит из трёх реактивных двигателей, каждый из которых имеет 12 000 л.с. мощности, на выходе получаем 36 000 "лошадей" мощи. "Обычный" двигатель у автомобиля отсутствует.
Шины - по сути, обычная резина, как на всех стандартных тягачах, с одной лишь доработкой - протектор срезают. В общей сложности с каждого колеса "убирают" почти 40 кг резины.
Делается это для того, чтобы на высокой скорости покрышку не расслоило. Стандартная резина не рассчитана на такую скорость, она может выйти из строя со всеми вытекающими. Колёса становятся похожими на те, что применяют на болидах Формулы-1.
Тормоза - есть и обычные дисковые, конечно. Однако их используют только во время "неспешных" проездов рядом с публикой.
Основной же "тормозной механизм" - два военных парашюта. Ну а как ещё остановиться при такой скорости?
Что может?
Максимальная скорость тягача составляет 605 км/ч. Отрезок в четверть мили (400 метров) он проходит всего за 6.6 секунды (машина имеет рекорд в книге Гиннеса).
ShockWave способен обогнать самолёт. Гонка происходит так: грузовик стоит на старте, ожидает соперника. Самолёт добирается до тягача сзади (его скорость порядка 320 км в час).
После того, как летательный аппарат добирается до черты - пилоту автомобиля дают старт. Проходит примерно 11 секунд, после чего машина обгоняет самолёт, выйдя на свой максимум скорости.
"Ударная волна" может тоннами "жрать" топливо! За время одного заезда этот монстр поедает около 1.5 тонны топлива!
Интересный факт: такое количество уходит всего лишь за 1.5 километра.
По сути, тягач способен взлететь. Чтобы это предотвратить, конструкторы установили двигатели с наклоном в сторону земли (примерно 3 градуса).
Примерная стоимость все этого чуда: 33 500 000 рублей ($500 000).
Если вам было интересно, поддержите материал вашим королевским лайком и подписывайтесь на наш занимательный канал!
На этом всё. Спасибо за просмотр! Удачи на дорогах!
Чем, кроме легкового авто, можно управлять с категорией "В"
БелАЗ 75710. Огромнейший самосвал планеты