===
В 1958 году на машиностроительном заводе в городе Шумерля Чувашской АССР на базе ГАЗ-69 началось производство специального автомобиля скорой ветеринарной помощи, который получил индекс «СВП-69».
Справка:
В 1947 году на Горьковском автомобильном заводе началась разработка автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-69, а в 1953 году началось его серийное производство.
Машина хорошо справлялась с условиями плохих дорог и предназначалась для удовлетворения потребностей сельского хозяйства - для эксплуатации по дорогам всех категорий и по бездорожью.
В 1955 году производство ГАЗ-69 было переведено на Ульяновский автомобильный завод (УАЗ).
***
«Скорая» для деревенских животных предназначалась для перевозки персонала ветеринарных учреждений в колхозах и совхозах - в первую очередь, поскольку имела хорошую проходимость по бездорожью.
Необходимо отметить, что в 1954 году ветеринарные участки были переданы в подчинение машинно-тракторных станций (МТС).
Благодаря этому обеспечивалась оперативная самостоятельность ветеринарной сети в сельской местности.
***
На автомобиль вместо брезентовой каркасной крыши, установили жесткую крышу, сделанную из деревянного каркаса, который снаружи обшивался железом, а изнутри – фанерой.
На СВП-69 устанавливался бензиновый четырехцилиндровый нижнеклапанный двигатель объемом 2,1 литра, максимальной мощностью 55 лошадиных сил при 3600 об/мин и максимальным крутящим моментом 125 Нм.
***
Двигатель агрегатировался с трехступенчатой механической коробкой передач с синхронизаторами на второй и третьей передачах. Полный привод обеспечивала двухступенчатая раздаточная коробка.
Общий объем двух топливных баков составлял 75 литров.
Максимальная скорость автомобиля снаряженной массой 1625 кг составляла 90 км/ч.
***
Машина брала на борт шесть человек (два – в кабине и четверо – на продольных скамейках в кузове). Кроме того, машина оборудовалась специальными ящиками для медицинского оборудования и медикаментов.
СВП-69 мог буксировать специальный прицеп (на базе заводского ГАЗ-704) весом до 850 кг, на который устанавливался дезинфекционный комплекс – со специальной емкостью и насосом.
«Козлик-ветеринар» активно применялся для дезинфекции животноводческих ферм, а также для мытья животных, в первую очередь, крупного рогатого скота.
***
В 1968 году машиностроительный завод переименовали в Шумерлинский завод специализированных автомобилей (ШЗСА)
После прекращения выпуска ГАЗ-69, на смену СВП-69 пришла новая «скорая ветеринарная помощь», которую производили на базе более современного автомобиля УАЗ-469.
***
Про гусеничный вездеход на базе автомобиля УАЗ читайте здесь: Гусеничный УАЗ? Нет – это вездеход «Ухтыш»
===
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на наш канал, если вам было интересно!